熊焱:变化是人生追求的继续(组图)

在89年六四后因遭中国政府通缉而流亡海外的学运领袖中,熊焱是较特别的一位。他信奉了基督教,加入了美军,成为军中牧师。他说:这些变化没有改变他人生的追求。自由亚洲电台特约记者CK的报道
2010-06-09
电邮
评论
Share
打印
图片:熊焱(右)与战友摄于伊拉克前线(记者CK提供)
图片:熊焱(右)与战友摄于伊拉克前线(记者CK提供)
Photo: RFA


当年,正在就读北京大学法律系的熊焱,与同学们一起参加89民运,并代表学生与中国总理李鹏对话;今天,他拥有美军上尉军衔,为专职随军牧师,带着军中官兵敬拜上帝。今年六四21周年,熊焱换上了百姓服装,到旧金山、洛杉矶、首都华盛顿等地,参加那里的纪念活动。

熊焱今年46岁,这人生的戏剧性变化,是他当年参加中国民主运动人生追求的改变呢,还是继续呢?熊焱在旧金山接受记者采访时回答:“我觉得是继续,继续过去的理想,尤其是对西方社会的了解,对民主自由的体会和坚持。旧有的思想情感上有些跳跃,按我基督徒的话说,认识了上帝,认识了造物主,认识了真理,认识了人的有限性。”

熊焱还说:信仰上帝后,他发现,当年的追求,其实是上帝赋予人的权力,“因为我们当年追求的,要人的尊严,要国家、要社会有正义,要人们有健康的生活,这些东西不是凭空产生的,这些东西后面有产生的基础,那么,从基督《圣经》了解,只有上帝,引导我们走正确的路。”

图片:熊焱到达旧金山首先在中国民主女神像前留影(记者CK提供)<br />
图片:熊焱到达旧金山首先在中国民主女神像前留影(记者CK提供) Photo: RFA




















熊焱流亡美国后,先是受洗成为基督徒,而后从军,成为军中牧师。他并且参加了伊拉克战争,成为中国政治流亡者中唯一为美国参战的人。对于伊拉克战争,熊焱说:“从广义上来说,战争都是很残酷的,但是站在世界和平的角度讲,反恐战争是必须的。我到过伊拉克我知道,我们到伊拉克是真正帮助他们从专制社会解放出来,我们所到之处,伊拉克的平民夹道欢迎,我觉得这是很正义的事情。”

当话题再回到纪念六四,熊焱于是从军人又成为流亡学生领袖。他告诉记者:记忆是一种力量,“我们年复一年地纪念六四,其实在这个记忆与纪念当中,储存一种很大的力量,要唤起人们心中那种沉睡的力量。回忆、纪念里头就是行动,为我们将来的行动做出铺垫。”

熊焱的人生相当丰富,那么此时,他对自己的人生有什么感慨呢?他说:“一方面觉得人生短暂,个人很渺小;但另一方面觉得,我们还是要坚持过去的理想、过去的信念,应该更加坚强。中国还是有希望的,我们要加倍努力,才能对得起过去。”


以上是自由亚洲电台特约记者CK的报道。

完整网站