签署零八宪章姚立法被传唤 街头倡政改李铁遭软禁

湖北基层选举专家姚立法因签署《零八宪章》被以涉嫌煽动颠覆国家政权罪传唤。与此同时另一位联署者深圳的维权人士李铁在上海街头散发《国家改革建议书》征集民意时被警方抓捕软禁至今。自由亚洲电台特约记者丁小的采访报道。
2008-12-30
电邮
评论
Share
打印
图片:《国家改革建议书》街头活动,一名选择了多党制的老者(来自李铁博客)
图片:《国家改革建议书》街头活动,一名选择了多党制的老者(来自李铁博客)
Photo: RFA


湖北潜江前人大代表、基层选举专家姚立法,周一下午被当地公安国保以涉嫌煽动颠覆国家政权的罪名进行传唤,内容围绕零八宪章。他周二接受本台采访讲述经过:“问我零八宪章起草人是谁?签名活动组织者是谁?我签了名没有?他说零八宪章内容涉及颠覆国家政权,说里面第十八条提到建议在民主宪政架构下成立中华联邦共和国和我国现行社会主义制度是不一致的,就是要颠覆现行政权。讯问到最后就说你不要再参加了,我说我是公民,属于宪法赋予权力范围我会继续参加!”

据姚立法介绍,湖北当地多名联署者近期先后被警察讯问零八宪章相关事宜:“潜江有人给我打了电话说他们被传唤了;昨天荆州参与签名的人也被传唤,当然还是有区别对待。我的判断是政府或警方相对参与零八宪章活动的人进行警告,他们担心的是还会有后续活动,比如对熟人宣传或者是将它印刷公开散发。我想他们是担心这些。 ”

由大陆众多知名知识分子发起呼吁宪政改革的零八宪章今年人权日前夕发表,发起人之一北京学者刘晓波被当局抓捕已三周,至今下落不明。而各地众多联署者受到警察传讯,警告不得在参与相关活动。

而支持民主宪政的民间力量却没有因此停下来,零八宪章的签署者之一深圳公益维权人士李铁近期发起在全国范围内就《国家改革建议书》征集民众意见的行动。周日他与数名义工在上海南京路上派发相关建议书及问卷时被警察带走,其他人在讯问过后当天获释,而李铁则被警察软禁至今已经三天。

本台周二曾多次致电他的手机一直无法接通。据周二晚间曾与李铁通话的深圳维权人士杨勇介绍,他目前被软禁在上海一宾馆内,未知何时可重获自由:“ 在上海南京路发传单就被上海国保带去派出所了,其他人了解完情况以后就放了,李铁就被直接带到宾馆里去了。我一个小时前给他打电话问什么时候能放,他说具体还不清楚。”

李铁和杨勇发起的《国家改革建议书》活动,提出要求国家建立“反对的声音”;要求落实人民表达诉求的权利和空间,对组织、协调人民非暴力、集中有序表达诉求的行动不应再进行限制或列为“非法”。他们从十一月下旬开始,先后在深圳、惠州、汕头、厦门、杭州等地的繁华街道派发这份建议书,而搜集意见的相关问卷上民众可选一党、多党、或其他。虽然此前也曾遭公安骚扰讯问,但在没有任何手续下限制人身自由多天尚属首次。

杨勇表示他们并不会因此停止这项完全符合国家法律的街头民主活动:“这是二十多年来第一次以公民身份公开走上街头提倡中国改革,开了一个这样的头,要有前赴后继的精神,都是希望国家能够在这方面进行政治改革,使我们公民有更多的权利。”

以上是自由亚洲电台特约记者丁小的采访报道。

完整网站