野夫:影响我最大的是红卫兵那一代(视频)

二零一零年的台北国际书展爆出了一个大冷门-“野夫”。 本名郑世平的中国大陆政治异见分子创下了书展的多项新纪录。 他是首位在台北国际书展获得“年度之书”大奖的中国作家 ,也是第一位获奖的中国政治异见分子作家,直接从中国大陆飞到台北领奖。还是第一位接受台湾副总统在国际书展颁奖的政治异见作家。自由亚洲电台胡汉强台北报道。

2010-02-01
Share



下载视频


野夫在接受本台专访时表示,一切都令他很意外。不过他强调只有在一个不媚俗的土地上,他的作品才有这种机遇。

一反得奖作家总是喜欢把自己跟名家做某种连接,野夫坦率表示,对他影响最大的是红卫兵那一代。

来自湖北的野夫是土家族人, 他的作品《江上的母亲》无法在中国出版,转而在台湾发行。曾经入狱六年、亲手埋葬外婆,父亲病逝后,母亲又投长江自杀,野夫说,自己的一生几乎都在悲苦中度过,完成《江上的母亲》就像害了一场大病。

《江上的母亲》由于碰触太多敏感的政治底线,在中国大陆一直没有出版机会。但他迫切想让大家认识文革时期的中国,从不同角度讲述那一代的历史,还原部分真相。

八九年六四事件当晚,野夫在海口市知道军队血腥镇压学生后,立即写下抗议信、递上警枪和肩章,毅然辞去公安职位。后来因为参与营救民运人士的“黄雀行动”自己反倒成了追捕对象,开始逃亡生涯。一九九零年被公安诱捕,以反革命洩密罪,被判处六年徒刑。

野夫说,中国人不相信宗教,但是崇尚历史。他写作,就是为了让历史留下正确的篇章,教育下一代。

以上是自由亚洲电台胡汉强台北报道。





Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。