加国考虑修改配偶移民法 打击假结婚真移民

为了进一步遏制假结婚真移民的案件,加拿大考虑修改配偶移民法案,让通过结婚到加拿大的人士需要等待两到三年才能获得加拿大移民身份。自由亚洲电台特约记者锡红从加拿大发来的报道。
2010-11-15
电邮
评论
Share
打印


通过假结婚移民到加拿大的案件越来越引起加拿大社会各界的关注,加拿大移民部长杰森肯尼日前连续在一些城市举行社区系列听证会,听取民众对假结婚真移民案件的反映,并听取受害者的叙述。一位男士说,她利用我来达到移民的目的。另一位男士讲述了相似的遭遇。他说,她到达这里三个星期就消失了。
 
加拿大移民部文件显示,在2009年,只有八名移民部工作人员处理数千起假结婚骗案,人手严重不足。一些做假结婚生意的公司,甚至在社区报纸上明目张胆的打广告,招收加拿大公民与海外人士假结婚。整个过程涉及高达十万加元的费用。
 
加拿大移民部长杰森肯尼表示,已经要求加拿大边境服务局配合打击假结婚移民的犯罪行为。他说,我们已经要求边境服务局优先调查虚假结婚的案件。我相信会有一定成效,但相关法律也应该修改。他并呼吁加拿大人要谨慎对待海外婚姻。他说,我们希望加拿大人如果突然和海外人士恋爱的话,要特别小心谨慎,尤其是在担保他们来加拿大之前,一定要三思。
 
加拿大政府正在考虑制定更加严格的配偶移民法案,可能会参考英国和美国的做法,让通过结婚到加拿大的人士需要两到三年才能获得加拿大移民身份。
 
加拿大移民部长肯尼在今年9月曾到访一些亚洲国家,并与包括中国和印度等国家商讨如何打击假结婚的移民案件。
 
以上是自由亚洲电台特约记者锡红从加拿大发来的报道。
 

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站