搬迁补偿款被克扣 数百移民堵路抗议

三峡移民的重点区域-重庆市开县,百余厚坝镇的移民,因为配套补偿费被扣留,堵塞当地的一条公路桥,交通一度中断。当局出动数百公安,与堵路者发生冲突,有人受伤入院,数人被拘留。自由亚洲电台驻香港特约记者严修的采访报道

2009.04.22 16:00 ET
kaixian_demolish_305.jpg 图片:07年11月开县居民拆房为三峡工程让路(法新社)
法新社



大陆民生观察网星期三消息,当天上午,重庆市开县厚坝镇的移民堵住当地的石龙大桥,导致交通中断。当局出动数百武警、警察,打伤及抓捕多人。之后,移民们被迫撤离石龙大桥转移到开县政府,和县政府人员谈判。

星期三晚间,本台记者致电目击了堵桥事件的移民段先生,据他介绍,光是他们镇就有一千五百多移民需要搬迁安置,但是因为补偿款被扣留,移民们根本没有能力搬迁,事情酝酿多年,问题始终没有解决。移民们是迫不得已才采取堵桥行动。段先生说,当天上午九点,约两百移民将石龙大桥给堵了,移民们还在现场打出了抗议标语,“我们每户去了一个代表,有一百多两百人。(那好来是不是有人被抓然后被打伤了呢?)有这个事情,这个事情是今天早上九点二十分发生的,这个开县全部的武警和警察,两百多人来抓我们的人,抓了三个人去了,到现在还没有放出来,也打伤了两个,现在还在人民医院,还在治疗。”

稍后,记者致电开县安康派出所,对方证实了堵桥事件,以及有人因此被捕,但否认伤人,“(我们看到消息说今天是有移民在那里堵石龙大桥吧?)阿,对。(他们为什么要去堵桥呢?)这个我们不知道,我们现在在值班。(听说有人受伤了,被警察打伤了?)没有,警察敢打人?(是不是有人抓到你们那里去了呢?)有几个人在进行侦查。(抓了几个人?)具体不知道,要领导才知道。(为什么要抓他们呢?)堵桥吗,堵桥。”

据移民介绍,他们当天曾经到县政府要求释放被抓的人,以及提出他们的诉求,但是并没有得到实质的结果。

本周一,大陆官方中央人民广播电台的中国之声栏目曾对重庆开县的移民情况进行了报道,新华社也作了转载,但之后被删除。据这篇以《重庆三峡移民安置调查:部分配套费被全部扣留》的报道称,重庆开县,发现在部分淹没区移民户的安置补偿款中,本该发给移民户的一部分基础设施配套费却被当地政府100% 全额扣留,很多移民户面临老屋地处淹没线以下却又没钱迁建新居的窘境。

该报道还称,早在2001年,重庆市政府发布的《重庆市三峡库区农村移民安置管理办法》中就有明文规定,在本区县内集中建居民点的,基础设施配套费的80%由承建单位统筹使用,用于道路、供水、供电、有线广播、宅基地场平等建设;其余20%发给移民户,用于相关设施的完善。
   
另一位移民张先生星期三接受本台电话采访时说,他们镇有七百余户居民要搬迁,政府只给每人六千五百元的补偿,但村民们到新处建房自己还要支付四千五百元的基础设施费,剩下的钱根本无法建房。张先生说,他们上访多年,问题还是没得解决,“上访的信一直到中央有几百份,一直都得不到处理。我们是喊天天不应,喊地地不灵。当地政府说他现在是执行县里面的文件,他说他是正确的。说简单点,老百姓就没有了生存权,取消你一切生存权的资格。现在老百姓在没有办法的情况下,今天群众才自发的起来把石龙大桥堵起来。”

以上是自由亚洲电台驻香港特约记者严修的采访报道。












添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。