新闻打假,还是钳制舆论?

中国官方在各地开展“杜绝假新闻”的活动。但有评论认为,当局是以打假为幌子,钳制新闻自由。请听自由亚洲电台记者林坪的报道。
2011-02-17
电邮
评论
Share
打印


天津的北方网报道说,该网站日前组织新闻采编人员学习“互联网新闻信息服务管理规定”和“中共中央政治局常委李长春第十一届中国记者节上的讲话”,以杜绝假新闻。报道说,网络媒体具有“随时能上网、人人可发言”的优势,其影响力也远超过传统媒体,网络新闻的真实性尤为重要。而网上虚假新闻的传播主要表现为论坛、博客等互动环节的不实信息,很多新闻工作者为了“抢先求快”对信息不核实、不求证便发稿,之后经很多网络媒体转载,假的就变成了真的,给社会带来无法估量的不良影响。就此,浙江独立媒体人昝爱宗表示,

“我怀疑它所谓的杜绝假新闻是一个幌子,是言论控制的一种手段。舆论要收紧,舆论要统一。凡是未经证实的,或者是没有官方证实的都有可能被他们视为假新闻。要他们统一发稿,比如胡锦涛、温家宝这些人的新闻。他们相关部门规定,必须有新华社发稿。那你如果是地方网站,地方报纸发的话,它就说你违反新闻纪律啊。它也说你未经证实啊,你的来源从哪里来?实际上他们还是控制舆论来源。”

报道说,新闻工作者在转载新闻时要注意尽量从合法稿源中找,一些小网站的新闻要经过核实,确认无误后再转载,同时还要不断提高自身政治思想,具备辨别批判错误言论和观点的能力,发挥好政府和人民之间的桥梁的纽带作用。原《人民日报》编辑吴学灿对此评论说,

“它现在关键是害怕埃及和突尼斯,因为他们网络革命,他们说什么茉莉花革命也好,玫瑰花革命也好,根本就是网络革命。所以现在中国有四亿网民,共产党现在很恐惧、很害怕。想用所谓打击假新闻实际上就是防止真希望。因为所谓官方通知的这个李长春的讲话,讲的是假新闻,实际上是公民记者。作为每一个中国人,虽然公民社会受到共产党专制政府的打压,公民社会发育很不健康。但是,作为一个中国人他们都把自己当做中国社会的一员,也是希望成为中国实现民主以后的公民。他们现在就开始旅行一个公民的责任。作为一个公民,他们认为自己有责任把自己看到的真实发到网上去,让全国的老百姓甚至全世界的人都看到我们中国正在发生的真实的事情。这个正是官方最害怕的。他们说什么正规渠道,正规渠道就是共产党中央宣传部、《 人民日报》、新华社、中央电视台、中央电台为首的全国各地,各省、市、县甚至乡里面的都有。这个报纸都是一个声音——党中央的一元化领导。”

广电总局网站的报道说,中共广电总局党组成员、副局长李伟日前率领“杜绝虚假报道、增强社会责任、加强新闻职业道德建设”专项教育活动第三督导组,赴湖北、湖南两省进行督导。《重庆晨报》等媒体也于日前制定并公布了采编准则,请外界监督。中共安徽省委宣传部星期一在合肥召开“杜绝虚假报道增强社会责任加强新闻职业道德建设”专项教育活动座谈会。

以上是自由亚洲电台记者林坪的报道。



完整网站