新聞打假,還是鉗制輿論?

中國官方在各地開展“杜絕假新聞”的活動。但有評論認爲,當局是以打假爲幌子,鉗制新聞自由。請聽自由亞洲電臺記者林坪的報道。

2011.02.17 10:35 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp


天津的北方網報道說,該網站日前組織新聞採編人員學習“互聯網新聞信息服務管理規定”和“中共中央政治局常委李長春第十一屆中國記者節上的講話”,以杜絕假新聞。報道說,網絡媒體具有“隨時能上網、人人可發言”的優勢,其影響力也遠超過傳統媒體,網絡新聞的真實性尤爲重要。而網上虛假新聞的傳播主要表現爲論壇、博客等互動環節的不實信息,很多新聞工作者爲了“搶先求快”對信息不覈實、不求證便發稿,之後經很多網絡媒體轉載,假的就變成了真的,給社會帶來無法估量的不良影響。就此,浙江獨立媒體人昝愛宗表示,

“我懷疑它所謂的杜絕假新聞是一個幌子,是言論控制的一種手段。輿論要收緊,輿論要統一。凡是未經證實的,或者是沒有官方證實的都有可能被他們視爲假新聞。要他們統一發稿,比如胡錦濤、溫家寶這些人的新聞。他們相關部門規定,必須有新華社發稿。那你如果是地方網站,地方報紙發的話,它就說你違反新聞紀律啊。它也說你未經證實啊,你的來源從哪裏來?實際上他們還是控制輿論來源。”

報道說,新聞工作者在轉載新聞時要注意儘量從合法稿源中找,一些小網站的新聞要經過覈實,確認無誤後再轉載,同時還要不斷提高自身政治思想,具備辨別批判錯誤言論和觀點的能力,發揮好政府和人民之間的橋樑的紐帶作用。原《人民日報》編輯吳學燦對此評論說,

“它現在關鍵是害怕埃及和突尼斯,因爲他們網絡革命,他們說什麼茉莉花革命也好,玫瑰花革命也好,根本就是網絡革命。所以現在中國有四億網民,共產黨現在很恐懼、很害怕。想用所謂打擊假新聞實際上就是防止真希望。因爲所謂官方通知的這個李長春的講話,講的是假新聞,實際上是公民記者。作爲每一箇中國人,雖然公民社會受到共產黨專制政府的打壓,公民社會發育很不健康。但是,作爲一箇中國人他們都把自己當做中國社會的一員,也是希望成爲中國實現民主以後的公民。他們現在就開始旅行一個公民的責任。作爲一個公民,他們認爲自己有責任把自己看到的真實發到網上去,讓全國的老百姓甚至全世界的人都看到我們中國正在發生的真實的事情。這個正是官方最害怕的。他們說什麼正規渠道,正規渠道就是共產黨中央宣傳部、《 人民日報》、新華社、中央電視臺、中央電臺爲首的全國各地,各省、市、縣甚至鄉里面的都有。這個報紙都是一個聲音——黨中央的一元化領導。”

廣電總局網站的報道說,中共廣電總局黨組成員、副局長李偉日前率領“杜絕虛假報道、增強社會責任、加強新聞職業道德建設”專項教育活動第三督導組,赴湖北、湖南兩省進行督導。《重慶晨報》等媒體也於日前制定並公佈了採編準則,請外界監督。中共安徽省委宣傳部星期一在合肥召開“杜絕虛假報道增強社會責任加強新聞職業道德建設”專項教育活動座談會。

以上是自由亞洲電臺記者林坪的報道。



添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。