河南村民在派出所突然死亡 死者身上遍布伤痕(组图)

河南沈丘县石槽乡村民张磊,近日在被当地派出所带走数小时后突然死亡。其家属向媒体反映,张磊尸体有不少外伤,当地还出动防暴队阻止家属拍照。不过,警方称张磊是在接受传唤时意外身亡,死因有待尸检,而且网上有关张磊被“躲猫猫”死亡的帖子与事实不符。

2012-09-12
Share

曾在新华社任职的著名调查记者石玉星期三在新浪微博发布消息说,河南沈丘县又发生一起躲猫猫事件,该县石槽乡石营村身体健康的38岁村民张磊,9月10号与一村民发生口角,被石槽乡派出所带走。9月11号凌晨两点,家属被告知其已死亡。亲属前往殡仪馆查看,尸体手臂等裸露部位有外伤,脸部大块淤血,数十名防暴队员严阵以待阻止拍照。

死者张磊的一名不愿透露姓名的亲属星期三晚间向本台记者表示,张磊9月10号被石槽乡派出所带走时,警方并没有通知其家人,家人还是从别的村民那里听说此事的。9月11号凌晨,几名警察来到张磊家,说张磊已经死亡。

“我们现在要追究的就是,他为什么死亡?关他的时候,我们家属也不知道。当我们知道的时候,已经死亡了,人已经在殡仪馆了。我们作为死者家属去看这个尸体的时候,发现尸体上面伤痕累累的,到处都是伤痕,而且他们又阻止我们拍照,就是阻止我们去拍尸体上的伤痕,就出动防暴警察了。”

本台记者星期三晚间致电沈丘县石槽派出所,询问事件详情,得到值班人员以下回复:


图片: 张磊的尸体上有不少外伤。 (新浪微博)
图片: 张磊的尸体上有不少外伤。 (新浪微博)

“现在县公安局已经发了相关的情况,他是一个强奸犯,之前网上发的那个帖子是不实的。(记者:他是被派出所带走后死亡的,这点真实吗?)你是哪里?(记者:自由亚洲电台。他的死亡原因是什么呢?网上说,家属在殡仪馆看到张磊身上有外伤,脸部右大块瘀血,属实吗?)现在他发帖的主要是不懂,那个是尸斑,已经超过一定时间,自然的尸斑就出来了,明白吗?(记者:那张磊的具体死亡原因是什么?)死亡原因现在还没有,尸体还没有检验。(记者:大约什么时候尸检?)那不是我们这边的事儿,有专案组。”

本台粤语部记者此前的采访得知,张磊家人在殡仪馆看到张磊身上从腰部以上,前胸后背两边侧面,肋骨处都有伤痕,左脸部特别严重。张磊的父亲怀疑他被殴打致死。张磊家人曾在殡仪馆拍了尸体照片,警方随后派出约四十名防暴队员守在那里,不准任何人接近,还把张磊遗体锁在殡仪馆内。


图片: 张磊的尸体上有不少外伤。 (新浪微博)
图片: 张磊的尸体上有不少外伤。 (新浪微博)

对于是否有防暴队员阻拦张磊家人拍照的问题,石槽派出所的值班人员表示,

“那是属于县里,你给我这边打,咱说不了。”

该值班人员表示,网上有关张磊被“躲猫猫”死亡的帖子与事实不符,

“他发的帖子与事实完全不符。(记者:那实际情况大约是什么情况?)现在不能给你解释,电话上给你说不了。你不能看网上说这说那的。”

记者在广东的21CN.com网站“社区”版块中看到,有网名“平安—沈丘”的网友,在9月12号晚间对“河南沈丘村民被乡派出所带走凌晨死亡”的帖子进行了回复,“平安-沈丘”写道:“各位网友:死者张磊,又名张海红,38岁,沈丘县石槽乡徐营行政村鲁堂自然村人。2012年9月10日下午,因涉嫌抢劫、强奸罪被石槽派出所依法传唤,非网友发帖所指 ‘与村民发生口角’。9月12日,经DNA鉴定,证实张磊即‘9.10’强奸案件的犯罪嫌疑人。犯罪嫌疑人在接受传唤过程中意外死亡,目前,检察机关已经介入调查,届时将发布勘验、检查结论。”不过,该文并未出现在沈丘县公安局的官方微博“平安-沈丘”中。

死者张磊不愿透露姓名的亲属星期三晚间向本台记者表示, 目前家属正与政府交涉,要求拍下尸体照片,再做尸检报告,以避免尸检报告不真实,但当地公安和检察机关对家属提出的给尸体拍照的要求一再推诿。

以上是自由亚洲电台记者林坪的报道。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。