倪玉兰被加控新罪名最快八月开庭(图,视频)

被当局以“寻衅滋事”逮捕的北京维权律师倪玉兰最近被当局加控一项新的罪名“诈骗罪”。其代理律师星期五告诉本台记者,案件最快一个月内开庭,当事人身体状况日差。而对倪玉兰的丈夫董继勤的控罪没变。律师认为,他们不会认罪。
2011-07-22
电邮
评论
Share
打印
图片: 倪玉兰双腿残疾,生活不能自理。 (倪玉兰入狱前提供/记者乔龙)
图片: 倪玉兰双腿残疾,生活不能自理。 (倪玉兰入狱前提供/记者乔龙)
Photo: RFA




视频转载:倪玉兰和董继勤入狱前在暂住的宾馆讲述遭遇(中国人权网/记者乔龙)

 


因抵抗强拆进行不懈努力的北京维权律师倪玉兰和丈夫董继勤,今年4月7日被西城区警方从御鑫苑宾馆的住所带走,夫妇双双被以“寻衅滋事”拘留,其后正式逮捕。本月初,警方将案件移送检察院,并对倪玉兰加控“诈骗罪”。
 
她的代理律师程海星期五告诉本台:“她是7月6号移送检察院了,新增加了一个罪名‘诈骗罪’,因为只复印完了(案卷)还没有仔细看。可能下午有律师去会见,我现在出差了.”

记者:您最近一次看倪玉兰是什么时候?

程海:6月17号。那个时候情况不太好,上次坐轮椅,她在公安的车上没有给她固定,来回的撞击(导致),因为她本身是残疾人腰也不好,撞击了以后腰整个就不行了。
 
对于新的指控,程海认为,当事人不会承认。

记者:倪玉兰对指控的新的罪名认罪吗?她怎么跟您讲?

回答:现在我们还没见上,估计她不会认。
 
倪玉兰的另一位代理律师彭剑,原计划当天下午探监,但律师年检合格证还没有拿到,可能押后。彭剑披露了倪玉兰涉嫌“诈骗罪”的部分细节:“是准备会见了。今天下午可能会见不着,原来是今天去,但我今天因为证件(执业证)的原因,我是今天下午才能去(拿),但是今天下午可能因为有些机关恐怕不上班,难以办得了这个事情。”
 
记者:诈骗罪有没有一些案情?

彭剑:陈海律师说是因为参与编造一些身份、虚构一些背景骗取了钱款,骗取了有些人对她的资助,有一笔是两万元还有一些是几千元。具体的,因为陈海律师阅了卷他比较清楚。
 
另据维权网引述倪玉兰的女儿董璇讲,其父亲董继勤的罪名还是“寻衅滋事”,起诉书称,董继勤在御鑫苑宾馆非法挂标语。而妈妈倪玉兰的罪名除了“寻衅滋事”外,还增加了“诈骗”的罪名。起诉书中称,倪玉兰以律师身份诈骗钱财,以律师的身分制造悲惨遭遇以博得同情,还称在司法局并没有倪玉兰律师的档案。
 
本台多次联系倪玉兰的女儿,但无法接通。
 
倪玉兰的丈夫董继勤的代理律师牟继源告诉记者,案件已在半个月前转到检察院,估计一个月内开庭:“现在案件转到检察院了,转了有半个月了吧。”

记者:罪名呢?

牟继源:寻衅滋事。

记者:您最近什么时候去看过她?

牟继源:最近没有去。还有一个小董律师,他出差回来(后)准备去见一见。从我的角度,重点在下一步的刑事辩护上做做文章。

牟继源:什么时候出庭?

回答:估计也得一个月吧。因为这个案子没有什么复杂的,关键在涉及这里边的难题,唉,有些话没法说。
 
牟继源对当局对董继勤的案件提出质疑:“就是你该不该定罪,法律到底应该怎么样来作用于国民经济的建设,维护国家的权力和维护社会的秩序,现在往往形成了一些人的工具了。别的不用说,你看像李庄的案子不是很明显嘛,不应该第二次还要搞什么诉讼,那是不着边的事,事实上还是笑掉大牙的事情,但是就这么干你有什么办法?”
 
据报,2002年4月,倪玉兰因在北京西城区新街口强拆现场拍摄而遭到新街口派出所的殴打,后被以“阻碍办公秩序”为由拘留10天。她到市人大反映冤情,被公安打致摔断尾骨。同年11月,被判刑一年,并吊销律师执照。由于伤重得不到治疗,导致双腿残疾。2008年12月,倪玉兰又被以“妨害公务罪”被判刑二年。出狱后,在外界的关注下,被公安安置在御鑫苑宾馆暂住,但随后又被断水断电,逼其离开。今年2月,美国驻华大使曾到她的住所探望。
 
以上是自由亚洲电台特约记者乔龙的采访报道

完整网站