中国舆论监督网受到黑客攻击

由民间维权人士李新德创办的中国舆论监督网受到黑客攻击,目前该网站正在修复中。自由亚洲电台记者高山的采访报道

2009.11.11 16:01 ET

据海外的博讯网报道,中国舆论监督网从11月初开始受到不明来历的黑客攻击,攻击到现在已持续一个多星期,致使服务器设在中国境内的网址时而打不开,在该网技术人员的紧张维修下才能勉强打开且速度慢。记者在美国能够顺利打开中国舆论监督网,看来该网站在美国并没有遭到攻击。 记者接通了山东济南的网络监管人员张平的电话,向他了解情况并请他试一下等登陆该网站。他告诉记者,该网站已经开通,就是速度慢一些。他表示,最近国内的一些服务器出现病毒,部分网站打开速度比较慢。

 “这种网站有一个服务器在某些空间商那里托管着。这个空间商看到这里面有不合适的,比如说那种色情呀、病毒呀这种网站,可能中国这一段关的比较多。所以,这里面可能最近病毒比较多一点。


《中国青年报》冰点栏目2006年曾发表一篇文章,题为《他们最害怕光》,对李新德和《中国舆论监督网》敢于监督高级腐败官员的行为作了充分的肯定。比如,2006年8月15日,《中国舆论监督网》发表李新德采写的文章《“两头通吃”的湖南省郴州市纪委书记曾锦春》一文,2006年的9月20日曾锦春被“双规”现被判死刑。贵州贵阳的自由撰稿人曾宁说,他在中国可以通过海外网站的连接登陆《中国舆论监督网》。

 “我是从海外的网站上点击看到这个网站。另外这个网站的负责人我印象当中好像是一个叫李新德的,我曾经注意到他因为办这个网站经常也受到过一些来自于方方面面,包括政府职能部门的一些骚扰。我曾经看到一则信息。但其他的一些情况我就不是很了解。”

曾宁说,目前中国网民还是有办法登陆一些被中国政府查封的网站。

 “国内的这些网民想要通过网络封锁,主要是要使用代理服务器。那么,中国大陆目前网民使用得多的服务器一个是动态网,一个是无界浏览网络。那么,如果是国内的网民不通过使用这种代理服务器的方式,要想访问海外网站几乎是非常困难的,几乎是不可能的。”

曾宁说,中国政府在目前信息通讯如此发达的现代化,要彻底封锁敏感信息很难。

 “随着信息时代进一步的科技的发展,我想网民的这种表达的空间会逐渐地的得到拓展。那么,政府要想通过对网络的封锁而达到完全象过去那样的实行对整个中国社会的那种言论管控,我想的话会越来越困难。”

以上是本台记者高山的采访报道。



添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

评论

匿名
2009-11-11 11:31

舔权力屁股的缺德网,受到攻击是罪有应得!