浙江异议人士陈树庆和吕耿松星期五分别遭杭州警方传唤

浙江异议人士陈树庆和吕耿松星期五分别遭杭州警方传唤,其原因都是和杭州异议人士朱虞夫被起诉一案有关。
2012-01-20
电邮
评论
Share
打印


据总部设在四川成都的天网人权事务中心的消息,浙江异议人士吕耿送和陈树庆分别被杭州警方传唤,本台记者首先接通了刚刚回家的吕耿松先生,向他了解情况,

 “就是说为什么我就要为朱虞夫写文章,我说我跟朱虞夫是朋友呀, 我朋友受了不白之冤,我当然要为他说几句话,他们就说法律规定他是犯了罪。我说以前为什么要撤诉呢?现在也没有新的证据又要起诉了?我说这个有点怪,受到了不公平的待遇想说几句话,是朋友嘛。我是从朋友这个角度说的。”

吕耿松先生说,他星期五傍晚5点遭杭州警方传唤,他表示,杭州异议人士朱虞夫去年3月因为在网上发表短诗《是时候了》被警察拘捕后,他一直在用各种方式呼吁人们关注这一案件,

 “这个诗就是他的罪证之一了。他那个诗也没有什么内容,所谓的反动内容他无非说的就是用自己的脚到街上去走走,用自己喉咙去唱唱歌,就写的中国的未来,就这么几件事情怎么可以就定他的罪呢?他一点都没有什么煽动。还有说他接受记者采访。”

杭州的另外一名异议人士陈树庆星期五晚上8点也被杭州警方传唤,他也已经被警方释放,记者接通了陈先生的电话,

 “晚上快到8点钟的时候他说我们找你,你下来,我到了楼下以后他们用车子把我送到派出所里,说今天传唤你是因为网上的一篇文章。我在网上写了一篇为朱虞夫呼吁的文章,题目叫“朱虞夫案将开庭”,他的意思是说这篇文章是不是你写的?我说是我写的。他问我为什么要写这篇文章?我一五一十都告诉了他们, 我说希望为朱虞夫呼吁,引起关注,我们认为朱虞夫是无罪的。这是公民的言论自由。”
 
陈树庆先生说,去年3月,朱虞夫因组织调查维权村长钱云会命案,被刑事拘留,一个月后又因为在网上写了一首短诗被以“煽动颠覆国家政权罪”正式逮捕。两个月前,杭州检察院曾经一度撤销对朱虞夫的起诉,但一直将他监禁。现在检察院决定重新起诉,罪名还是煽动颠覆国家政权罪,

 “估计这首诗他们会利用最后一句话,我也记不清了,大概写的中国。中华人民共和国宪法规定中华人民共和国的一切权利属于人民。你这样写的,权利属于人民,那这个国家人民当然有权利支持和选择。除非你宪法第二条是骗骗人的,你删掉就是了。朱虞夫所说的这个话跟宪法说的是一样的嘛。凭什么那个?宪法说属于人民。朱虞夫说人民来选择中国或者选择未来,让人民选择中国选择未来,那宪法上写的就是中华人民共和国一切权利属于人民,那不就是骗人的吗?”

接受采访的两位人士都呼吁国际人权组织关注朱虞夫的案子,并敦促杭州有关当局尽快释放朱虞夫。

以上是自由亚洲电台记者高山的采访报道。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站