汉藏协会在旧金山湾区成立 (组图)

以促进汉藏两个民族的相互沟通,和保护西藏的宗教文化为宗旨的海外汉人与藏人的共同组织“美国旧金山湾区汉藏协会”日前成立。自由亚洲电台特约记者CK的报道
2010-04-29
电邮
评论
Share
打印

图片:“旧金山湾区汉藏协会”成立典礼会场  (记者CK提供)
图片:“旧金山湾区汉藏协会”成立典礼会场 (记者CK提供) Photo: RFA







去年12月,旧金山湾区的一些汉人和藏人,聚集到一起,商定成立一个汉人、藏人共同的组织,取名叫“旧金山湾区汉藏协会”。日前,“汉藏协会”的首批成员30多人,在湾区的伯克利市举行成立典礼。

青海省藏区玉树大地震发生不久,“汉藏协会”成员在成立典礼上向遇难者致哀:信奉基督教的汉族成员为遇难者祷告,信奉藏传佛教的藏族成员为遇难者诵经。不同的信仰,在这个组织里共存,并获得尊重。

“汉藏协会”推选出一名汉人和一名藏人担任共同主席。汉人共同主席、流亡美国的前中国89民运学生领袖封从德表示,“汉藏协会”不是政治组织,其活动内容侧重于促进汉藏两个民族的相互了解和沟通,促进对西藏文化和宗教信仰的发扬和保护,并将致力于让人们了解藏人需要什么。他说:“很多汉人,尤其是中国大陆的政府,用这个说辞来说:我们来帮助你发展经济,带来新的文化,但是藏人他有自己的文化,他自身的文化要保留是非常重要的。”封从德认为,汉藏间矛盾冲突日益尖锐,根源在于中国政府不尊重藏人的文化和宗教信仰:“这会引起很多严重问题,我担心,反过来对汉人未来产生极大灾难。”

图片:流亡藏人青年歌手丹巴次仁演唱怀念家乡的歌曲 (记者CK提供)
图片:流亡藏人青年歌手丹巴次仁演唱怀念家乡的歌曲 (记者CK提供) Photo: RFA














藏族青年歌手丹巴次仁在“汉藏协会”成立典礼上演唱怀念家乡的歌曲。丹巴次仁能讲简单的汉语,他说:“中国和西藏应该是朋友。我们不是不喜欢中国人,不是的。我知道中国人都是好人,他们也喜欢藏族人。”然后他用英语说道:“达赖喇嘛是我们西藏人的领袖,我不明白中国政府为什么不尊重他,中国政府只有尊重达赖喇嘛,才能赢得藏人的心。”

“汉藏协会”今后将定期举办两个民族人士都感兴趣的活动,并欢迎所有对汉藏两个民族间开展文化、宗教、人权对话有兴趣的人士参加。

以上是自由亚洲电台特约记者CK的报道。




Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站