辽宁政论学者郑怡春狱中病情加重 家属呼吁关注

目前,辽宁知名政论学者郑怡春在狱中所患糖尿病和脑血栓等病情不断恶化,家属紧急呼吁外界的关注。自由亚洲电台记者何平采访报道
2010-06-25
电邮
评论
Share
打印


6月25日,中国政论学者郑怡春的弟弟郑晓春通过电话向自由亚洲电台表示,家属在上个月的最近一次探监时注意到,郑怡春所患糖尿病和脑血栓等病情正在加重:

 “一个多月以前,我和我的二哥去看望他。它进监狱离到现在已经五年半了,远离社会、远离家人、亲人还有他所热爱的工作岗位。他的精神始终是比较压抑的。事实上他一直有着高血压的一个疾病,并且他还有糖尿病再加上他入监狱这么久,所以就把他一个脑血栓的一个病症给引发出来了。情况不容乐观。”

2005年9月,郑怡春因公开发表文章探讨中国时政,被当局以“煽动颠覆国家政权罪”判刑入狱7年。由于郑怡春的家人长期受到中国政府严密的电话监控和威胁,外界一直无法了解目前郑怡春狱中的状况。郑晓春表示,监狱方面鉴于郑怡春严重的脑血栓状况曾提供药物进行缓解,但病情始终没有得到根本治愈。当天晚间,本台记者致电关押郑怡春的辽宁省锦州监狱了解情况,但是电话无人接听。郑晓春说,家属就此多次提出保外就医申请,但都遭到监狱方面的拒绝:

 “事实上我们在电话里面并且是见面的时候曾经多次提出过能否给我的兄长郑怡春办理保外就医的情况,但是狱方都持一种否定的态度。他们说郑怡春的病情还没有到达那样一种符合保外就医的条件。按照他们的说法就是还没有严重到足以危及生命。”

中国狱中作家杨天水曾撰文,赞誉辽宁郑怡春和安徽的张林,两位共同受到牢狱之灾的学者对中国民主化理论研究做出的贡献。

张林的妻子方曹芳女士曾公开发起营救张林和郑怡春的活动,她向本台记者表示:

 “他现在的身体状况糖尿病严重,还有就是比较严重的脑血栓。在外界我们这些朋友都挺为他担心的。因为那个监狱的治疗条件太差了,而且即使是给他吃的要也只是暂时缓解一下疼痛或者怎么样子。没有任何疗效的。就因为写文章或者说一句话就要坐牢那中国岂不是成千上万的人都要坐牢?我们认为当局还是应该尽快地把郑怡春释放出来,尽快地、尽早地给他治病。”

郑晓春呼吁中国政府能够正视郑怡春因言获罪的不公正遭遇:

 “说他是煽动颠覆国家政权罪。他始终是不认同的。他认为这个是因为文字引起的这样一种冤狱。郑怡春失去自由的这五年半当中所有的亲戚、朋友、同学、邻居没有一个人认为郑怡春是一个有罪的人。那么我希望郑怡春这个案子能够早一点告一段落,让郑怡春早日回家。这就是我们作为亲人的一个比较苦难的一个期望吧。”

被誉为“现代化学者”的郑怡春长期从事中国政治和经济理论方面的研究,并著有《中国宪法体制改革纲要》、《论人民政府》、《大陆架的命运》和《洗脑时代》等多部学术著作。

以上是自由亚洲电台记者何平的报道




Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站