张伟国讲述上海《世界经济导报》事件始末

在89民运中,早于邓小平制造的六四镇压,还曾发生一场由江泽民动手对新闻自由的残暴镇压,即就是上海《世界经济导报》事件。主要当事者之一张伟国,近日向记者讲述事件的始末。自由亚洲电台特约记者CK的报道
2009-05-01
电邮
评论
Share
打印


1989年4月15日,前中共总书记胡耀邦逝世,引发89民运。上海《世界经济导报》于4月19日在北京召开悼念胡耀邦座谈会,4月23日以5个版的篇幅刊登了座谈纪要。

六四后流亡美国的张伟国,当时任《导报》编辑委员兼北京办事处主任。他说:参加座谈会的,包括胡绩伟、李锐、于光远、苏绍智、严加祺、戴晴、陈子明等人,“会上除了大家讲耀邦领导中国改革开放、平反冤假错案的政绩以外,比较多的谈到耀邦遭受的不公平待遇,主要产生于政治制度。另一方面,很多发言者要求政府与学生对话,当局在化解危机的时候,利用危机推动民主改革。”

张伟国说:引起中共上海市委的恐慌,以至江泽民亲自动手封杀《导报》的直接原因,是严加祺在座谈会上讲的一段讲话:“加祺讲到,中国的政治领导人更替非民主化,胡耀邦就不是按照正常程序下台的。在这之前,中国的其他领导人也是这样。这是政治改革要解决的一个大问题。”

以后的情况就是:4月23日出版的《导报》被禁止发行。至六四后,《导报》被停刊,钦本立被软禁,张伟国等一批编辑记者被逮捕入狱。江泽民因封杀整肃《世界经济导报》而被邓小平看中,当上中共总书记,由他开启的权贵资本主义黑暗时代延续至今。张伟国说:“江泽民对《导报》事件的处理,就变成了他的一块政治基石。”

上海《世界经济导报》事件,是89民运中,早于六四镇压的一场对新闻自由的残暴镇压。《导报》总编辑钦本立,在事件中,就像是阻挡坦克的王维林,面对强大的一党专政,扛着一面新闻自由的旗帜。张伟国说:“我们在他的影响下,形成一个共识,就是一步不能退,如果能坚持下来,中国的新闻改革也许就是一个转机。而且这个事件直接影响到新闻和知识界,参与到89民运中去。尽管他的努力失败了,因为有89年这样一个背景,他也在共产党的体制里面,把新闻的边界拓宽到一种极限。”

89民运和六四事件,天安门广场学生的呼喊、绝食的辉煌和遭解放军坦克、机关枪碾压、射击的惨烈,已写成历史凝重的一页。而在89民运中,为中国的新闻自由悲壮一搏的《世界经济导报》和总编辑钦本立,也一同写入史册。钦本立于1991年4月15日去世,张伟国说:“在临终前,他还给我写过几个字:‘《导报》精神不死’。”

以上是自由亚洲电台特约记者CK的报道。


完整网站