六四二十周年视频系列:专访张凤颖

张凤颖是中国著名异议人士任畹町的妻子,也是早在三十年前的民主墙时期就参与中国民主运动的少数女性之一。毛泽东曾有名言“妇女能顶半边天“,但中国女性在民主运动中所起的作用,许多时候都被忽略了。张凤颖在丈夫漫长的入狱期间受尽苦难,却一切仍以狱中丈夫为人生重心。而她对民主理念的坚持,当时甚至让她以丈夫在狱中认罪的态度好不好,来作为衡量他对民运是否坚定的标准。
2009-06-01
电邮
评论
Share
打印

六四二十周年视频系列:专访张凤颖(RFA特约记者唯思拍摄)


张凤颖:七九年刚结婚一年多,当时对运动不是很了解,但是面对这些热血青年,我被他们感动了。在被他们感动的同时我也付出了很大代价。但在这代价中我认为自己是成长的,以致于后来到六四时,觉得比民主墙那时候要成熟多了,对中国的民主运动已经有一定的了解和想法。

张凤颖:(八九年)六月十号那时候,我的丈夫是第一批被逮捕的人,当灾难来临的时候我一点也不觉得害怕,我觉得我应该做事的机会来了。那时我们研究所也被查封了,大家都不上班了,公安局的人也找我。我记得最清楚的是报纸登出来一个消息,说几个人逮捕以后谁谁谁认罪态度不好,我还对朋友说如果(任晼町)认罪态度好的话我就跟他离婚。

张凤颖回忆当时虽然路途遥远,每个月两次,一次探视一次送东西的机会她绝不错过,并以此为自己的快乐和生活重点。每次回来后的那半个月,就只为采购丈夫所需要的一切东西生活着。这段时间她究竟是怎么过的?
 
张凤颖:每次假期探视的时候,看到他给我写出的清单,要带这个东西,要带那个东西。六四之后我原来的单位不存在了,经济来源也没了,那会儿生活是很苦。一个朋友还介绍我到一个研究所去做会计,所以还有一点钱,而这个钱大部分都给他买了营养品。水果,维生素,日用品都是我给他买的。当时记得很清楚,给他鸭蛋,水果,带这些东西的时候,孩子在旁边看,我都舍不得给她吃,一切就是为了他。

张凤颖:现在回想起来真的很难受。当时我记得有一次走的时候狱警问:到底是谁坐牢?他在里面有吃有喝还有报纸看,有病还带他看病,妳在外面居无定所,吃得也不好。我一点钱也舍不得花,都想着留着给他用,一直这样七年的时间。当他回来的时候我觉得我们胜利了,可以生活在一起了。其实以后的生活一直都是很苦的,但是反而觉得民运是一个高尚,为争取中国的民主自由的伟大事业,我觉得参加这个运动是高尚的,所以认为这个丈夫挺优秀的。

张凤颖把所有的苦难都放在自己一个人身上,就某种意义上来说,就是孤儿寡妇在外面承受比在里面的人更多的苦。张凤颖认为很值得,她愿意为民主自由承受这些苦难。她相信有一天时间和历史都能说明问题,所以如果生命能重走一段,能再次选择,她仍会无怨无悔地做同样的事。

自由亚洲电台特约记者唯思北京报导


完整网站