西安人权律师张鉴康等因零八宪章被非法「软禁」

持续有维权人士因「零八宪章」遭打压,西安人权律师张鉴康周二晚与四位友人在家聚餐期间,当地国保人员突然闯入,非法将五人带到宾馆「软禁」,至周三凌晨释放,可是家中被抄走的计算机至今未归还。自由亚洲电台特约记者方华的采访报导.
2009-01-07
电邮
评论
Share
打印


张鉴康周三晚上对本台说,周二晚上7点左右他邀约了4位朋友到家里吃饭,突然不下十个人闯进屋来,包括区国保和西安市国保,在没有出示任何证件和法律文件情况下,说要将他们五人带走谈话。之后,五人被带到宾馆分别做笔录,内容主要询问有关08宪章的事,直到周三凌晨2点后才释放。

张鉴康说:连我在内我家有五个人,做一个多小时的聚会,参加的有贵州师范大学教中文的一位老师,还有他的妹夫,另外还有陕西师范大学历史学的教授胡击先生,还有马育忠先生,跟我的妻子和孩子,一共有七个人吧,结果刚吃完饭不久,西安警方大概也不下十个人就到我家,要我们带出去谈话,后来就把我们五个人带到城里的一个宾馆,开了五个房间,分头问话,他们问话的主题是,远道来的朋友,他们来见我的目的,我们谈话的内容,围绕着零八宪章来讨论等等。

他又告诉本台,被「软禁」在宾馆期间,妻子致电告诉他,国保人员在家中对电脑上的08宪章内容拍照,并将电脑抄走:后来在谈话期间我妻子给我打电话,就说我的主机被两个人抬走了,当我离开后十分钟之内,我家计算机的主机被他们抱下去了。

本身是律师的张鉴康对当局这种违背法律的行为表示无奈,因为警察在没有法律文件情况下,随便将人带走问话:他们从程序上讲,没有任何搜查的证明,没有这样的书面许可,这样弄的话,我们读法律的人都很清楚嘛,昨天在问话的过程中我已经指出这一点了,但只是表态一下,我知道我们并没有一种强制的能力,把他们这种行为中止。

零八宪章是一份由一批中国知识分子草拟的民间宣言,去年12月9日在网上发布,内容讲述中国民众对自由、民主、人权、法治、宪政等普世价值的渴望与追求,并提出修改宪法,司法独立,言论自由,保障人权等19项建议。可是,宪章提出后即受到中国当局打压,宪章发起人中刘晓波、张祖桦两人因签署起草「零八宪章」,12月8日被当局逮捕,之后全国各省零八宪章签署人也相继被传唤,「 零八宪章」签名信箱被恶意破坏。

不过,据零八宪章签名汇总小组的统计,至今已有近七千人在互联网上公开连署签名「零八宪章」,当中包括学者专家及各界精英份子,目前签名的收集整理工作仍在继续。

以上是自由亚洲电台特约记者方华的采访报导

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站