浙江温州农民工游行讨欠薪(图)

浙江省温州市洞头县一批农民工,集体上街游行,到县政府讨要欠薪。大批群众围观,当局出动公安监视。有分析认为,虽然有相关的法律和政策保障农民工的薪酬,但是当局是否确实执行是问题的根本。自由亚洲电台驻香港特约记者严修报道
2010-02-09
电邮
评论
Share
打印
图片:温州市洞头县农民工游行讨欠薪(民生观察提供)
图片:温州市洞头县农民工游行讨欠薪(民生观察提供)
Photo: RFA


大陆民生观察网星期二消息,当天上午,浙江省温州市洞头县一批农民工打着标语,从大街上一路游行至洞头县政府讨要“血汗钱”,现场引来大批民众围观。

消息称,他们是洞头县教育局职教中心工地的农民工,两个月前他们随一张姓老板到洞头县教育局职教中心工地干活。可是,近日这位张老板却不见了,而此时几十名农民工还被拖欠二十多万元工程款和工资。

本台记者当天致电农民工代表,对方不愿接受采访。

民生观察负责人刘飞跃星期二对本台说,这位农民工代表向他透露了一些情况,据他介绍,民工们曾向洞头县教育局职教中心工地的指挥长反映了这一问题,当时该指挥长承诺会把这笔钱先从张老板名下扣下,“当时他们工程指挥部的一个指挥长也同意了,同意了说冻结,但是最近几天他们得到消息说,教育局又把这个钱划给这个张老板了,张老板人仍然找不到,23万的工资和工款没了着落,所以我们今天就进行这样一个游行,打着标语,到洞头县政府讨工资、抗议,当然引起了好多民众的围观,警察也赶了过来。”

近日,本台曾报道多起农民工因为欠薪,而到政府部门讨要说法的事件。事实上,几乎每年农历春节之前,都会发生同类群众讨要欠薪的事件,刘飞跃星期二对本台说,有关保障农民工的薪酬的法律法规有不少,温家宝也曾经说过,一定要解决农民工被欠薪的问题, “这应该说是几年了,但看来仍然得不到有效的解决,现在不是一个法律有和无的问题,关键是法律执行的问题,法律的监督的问题,法律能不能落到实处,那就关键看他们怎么做,如果说是官商勾结在一块,权比法大的话,那么他们农民工这个弱势群体的合法权益一再被侵犯,那就不足为奇了。”

另外,据民生观察星期二的消息称,浙江洞头县小三盘村维权村民张爱月因“阻止”施工,此前在被拘留后,近日又被小三盘村妇女主任告上法庭,指张爱月动手打了她。星期二,当地的维权人士林炳长对本台说,村民为了滩涂的所有权问题,已经向地方政府申诉多年,浙江省最高法院已经下了判决,指出有关的滩涂是由村民集体所有,但是相关地块已经被地方干部卖给开发商,同时相关的工程也在继续施工。过去曾发生多起村民阻止施工的事件。林炳长说,村民的维权行动也都遭到打压,“(你觉得就是当局这样打压你们,就是不想让你们继续维权了是不是?)对,就是这个意思,有关海滩上的这些土地,我们已经向政府伸冤,省高院已经判决洞头县违法,那土地就是我们的了,那我们就要用来晒盐,就要阻挡他们施工。”

以上是自由亚洲电台驻香港特约记者严修的采访报道。

完整网站