“红二代” 任志强被重判18年 被质疑是否自愿认罪

2020-09-22
电邮
评论
Share
打印
 任志强被重判18年   被质疑是否自愿认罪
任志强被重判18年 被质疑是否自愿认罪
Photo: RFA

 

北京市华远集团原董事长任志强涉嫌贪污案,被控贪污、挪用公款等罪名,被判有期徒刑18年。法院表示,任志强在宣判后当庭表示服从法院判决,不会上诉,但有认识任志强的人质疑,他认罪可能跟儿子同时被捕有关。

任志强今年4月被中共指涉嫌严重违纪违法遭查。北京市第二中级人民法院早上在法院官方网站公布判决,说任志强在2003至2017年间,利用职务便利,贪污公款4974万多元,收受贿赂125万多元,挪用公款6120万元,滥用职权导致国有控股企业遭受特别重大损失,高达1亿1千6百多万元,其中国有股东华远集团财产损失超过5000万元,任志强从中个人获利近2千万元。

 



法院裁定任志强贪污、受贿、挪用公款以及国有公司人员滥用职权罪成。法院表示,鉴于他自愿如实供述全部罪行及承认所有控罪,而且违法所得已全部追缴,法院量刑判处他入狱18年,并罚款420万元。

2011年12月30日,央视网曾报道,当年退休的任志强声称已拿到了 “审计报告和审计决定书”,除了个别财务外,没有任何个人贪污问题,

 

2011年12月30日,央视网曾报道,任志强: “审计证明我没问题,可放心卸任”。(网页截图)
2011年12月30日,央视网曾报道,任志强: “审计证明我没问题,可放心卸任”。(网页截图)

任志强可能在监狱里度过余生

四川媒体人李丽表示,这个判刑意味任志强很有可能在监狱里度过余生。

李丽:“任志强现在69岁,18年以后相当于87岁。基本上是让任志强死在监狱里。共产党对待里面的人比对待外人有过之而无不及。以前是又要当婊子又要立牌坊,现在是直接当婊子不再立牌坊。”

数月前网上流传一篇文章,据称是任志强撰文,嘲讽中国国家主席习近平,批评国家应对新冠病毒疫情不力。当局曾批评他丑化党和国家形象。河北独立媒体人方宁认为,当局是“以言入罪”。

方宁:“任志强被抓被判,天下人都知道是因为什么。无非就是说了几句中共不爱听的话,想昭示天下人不要妄议。”

任志强大儿子同时被捕 下落不明

根据官媒报道,任志强不仅认罪,而且服从判决不会上诉。他的好友,北京前媒体人高瑜强烈质疑。

 

2020年9月22日,北京市第二中级人民法院对任志强案做出判决。(路透社)
2020年9月22日,北京市第二中级人民法院对任志强案做出判决。(路透社)


高瑜:“这个(官媒)报道是矛盾百出的。因为任志强说有这个事,可是我没犯罪。如果他没有认这个罪,它也可以说你承认了。它也是认定你承认事实了,所以供认不讳。对于任志强不上诉还有供认不讳,和一审里面流到外面的(消息),说他根本不认罪,自己进行的辩护,都是相矛盾的,因为把他儿子也抓了嘛。肯定他儿子对任志强不上诉这些态度,都是有一定的交易的。”

任志强年初被控制后,美国之音引述消息说,任志强的大儿子、秘书也一同被捕。到目前为止,官方仍未证实他的儿子是否牵涉这案件,也没有人知道他的下落。

任志强案 向所有红二代和企业家发出了警号

 

任志强戴着生日帽,在2016年3月8日的65岁生日聚会上。(推特图片)
任志强戴着生日帽,在2016年3月8日的65岁生日聚会上。(推特图片)

绰号“任大炮”的任志强是著名房地产商人,被指与国家副主席王岐山关系密切,曾任北京市政协委员。清华大学政治系原讲师吴强认为,任志强被重判向中国所有企业家发出了警号。

吴强:“在中国任何一个企业家都可能会被判重罪,但是如果做政治明白人的话也许可以得到某种交换,某种保护,以不批评作为代价,换来一种赎罪。要不然就是像这样被处以重刑。”

由于父亲任泉生曾出任商业部副部长,任志强被视为“红二代”。

吴强:“他即便是‘红二代’,即便是习近平当年的小伙伴,也不能有免罪的特权。他(习近平)在树立起一个绝对权威的形象,为两年后二十大一个绝对主义的权威来做准备。任志强成为中国所有企业家的牺牲品,也成为了二十大之前一个最重要的牺牲品,以此来消灭党内国内所有不同的批评声音。”、

有评论则认为,中国大陆利用经济罪名打压异见分子早有先例。第一代富豪牟其中和新疆女富豪热比娅就是例子。


记者:高锋 责编胡力汉 许书婷  网编:瑞哲

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站