習近平高調南巡 學者指突顯同時扮演改革和開倒車角色


2020.10.12 05:55 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
習近平高調南巡  學者指突顯同時扮演改革和開倒車角色
Photo: RFA

 

中國國家主席習近平已經南下廣東,本週三(14日)將出席深圳經濟特區成立40週年的慶祝活動。在深圳期間,習近平將會晤香港特區行政長官林鄭月娥,以及多位港澳知名人士。學者認爲,習近平此行向外界展示北京對香港的全面控制,同時突顯其個人地位穩固。

中共高層此次提前報道習近平到深圳,可謂十分罕見。新華社週一報道, 深圳經濟特區建立40週年慶祝大會將於14日上午在廣東省深圳市隆重舉行。國家主席習近平將出席大會並發表講話。官媒還提前預告,屆時,中央廣播電視總檯、新華網將對大會進行現場直播,人民網、央視網、中國網等中央重點新聞網站和人民日報客戶端、新華社客戶端、央視新聞客戶端等新媒體平臺同步轉播。

 

 

最近幾年,習近平每到一處地方,央媒都是在他臨離開或是已離開後才發佈消息,這次在他抵達前就公佈,算是十分罕見。

 

視頻【習近平南巡首站 先到潮州】【圍觀人士與習團隊均沒有戴口罩】

 

至於官方爲何如此高調報道習近平南下深圳。清華大學政治學系前講師吳強對自由亞洲電臺說,習近平本週到深圳參加深圳經濟特區建立40週年慶祝大會,其意義在於將自己塑造爲改革開放的旗手:“意味着他在過去8年主要展現的新毛主義的旗手,將和這一次在深圳所展現的改革開放旗手合二爲一。目前,黨內沒有對手,黨外也沒有對手,沒有其他力量挑戰下,他自己在過去8年扮演的一腳踩油門,一腳踩剎車的雙重角色。”

南巡深圳是向黨交代仍然堅持改革

兩週後召開的中共十九屆五中全會,將習近平的名字寫入《中國共產黨中央委員會工作條例》,而習近平此次高調現身深圳。吳強認爲,這與習近平在“五中全會”上進一步提高自己地位有關:“其實是這個月的五中全會上,繼續做一些改革,來向黨內交代。那麼到深圳參加這個活動其實就是爲五中全會,擺脫黨內的危機,擺脫中國目前所面臨的孤立狀態,來做一些象徵性的舉動。”

綜合香港媒體引述北京的消息,陪同習近平到廣東視察的有中央辦公廳主任丁薛祥、副總理劉鶴、發改委主任何立峯、全國政協副主席董建華、梁振英、夏寶龍,以及廣東省委書記李希、廣東省長馬興瑞等高官。

民間不相信習近平會重回鄧小平改革路線

蘇州中學前教師潘露對本臺說,深圳是習近平的父親習仲勳晚年生活的城市,但是習近平此次到深圳絕無可能重啓改革開放:“絕無可能重返鄧小平和他父親習仲勳改革開放路線的可能性,因爲從其近八年的執政風格看出習近平是一個沒有最左只有更左的強硬人物。”

 

視頻【習近平大打親民牌】

 

習近平在廣東的行程顯得撲朔迷離。深圳網民王先生週一對本臺說,暫不知習近平到深圳的具體時間:“聽說他去了汕頭,但是還沒有確定,應該今天到,不知道晚上會不會回深圳。”

香港行政長官林鄭月娥週一下午率領特區政府代表團赴深圳,出席在週三舉行的深圳經濟特區建立40週年慶祝大會。代表團成員包括財政司司長陳茂波、律政司司長鄭若驊、保安局局長李家超、政制及內地事務局局長曾國衛、創新及科技局局長薛永恆及行政長官辦公室主任陳國基。

有報道引述消息人士稱,習近平將會見林鄭月娥以及港澳工商界人士。

學者 : 南巡象徵意義大於實際

河北文史學者趙建國對本臺說,習近平深圳視察的象徵意義大於實際意義:“畢竟建深圳特區是中共歷史上一個重大事件,他去紀念一下是應該的,還要看他發言內容。所謂的繼續開放,我覺得可能性幾乎沒有。因爲從現在來說,他們已經沒有什麼可開放的領域,現在是別人(美國)不開放的問題。包括他搞了二十多個自貿區,在現在的國際環境下,基本上沒有什麼效果。”

 

2020年10月12日,習近平在廣東潮州一步行街。(志願者提供/記者喬龍)
2020年10月12日,習近平在廣東潮州一步行街。(志願者提供/記者喬龍)

趙建國說,習近平在《港區國安法》生效三個月後在深圳接見香港特別行政區行政長官林鄭月娥,似乎要展示北京已牢牢掌握香港:“我覺得香港問題可能是他這一次在深圳一個重要看點,他可能給香港下一步繼續定調。(在香港問題上)基本上也沒有什麼迴旋餘地。只能維持現狀。(要特區政府)處理好香港問題,維護香港穩定等等,要把少數亂港分子怎麼樣、怎麼樣。”

深圳多地酒店停業保安措施加強

據瞭解,爲加強習近平到深圳的安保措施,深圳福田區香蜜湖至華僑城一帶,有公司早前向客戶發短信,指深圳華僑城洲際酒店臨時接獲政府通知,政府上週六至本週四會徵用酒店所有設施,原定在酒店舉行的活動需要延期。

深圳經濟特區成立於1980年8月26日,過去每逢10週年,時任中共總書記的江澤民、胡錦濤都會到深圳紀念改革開放。習近平上一次南下廣東是在去年12月,當時他出席澳門迴歸20週年的慶祝活動。但是此次習近平到深圳選擇在本月下旬召開的中共“五中全會”之前。

 

記者:喬龍  責編:胡力漢 許書婷  網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。