紅二代任志強批習被重判 政商界出現寒蟬效應


2020-09-23
Share
中國政商界出現寒蟬效應
Photo: RFA

 

中共“紅二代”商人任志強被北京法院判刑18年,該判決結果在“紅二代”圈中引起震驚,商界及知識界人士也擔心因“說錯話”被追究,中共前總書記趙紫陽的政治祕書鮑彤也說,人們會擔心突然被扣上一頂刑事犯罪的帽子。

中國商業部前副部長任泉生之子任志強,曾經多次公開批評中國共產黨和黨總書記習近平。本週二(9月22日),被北京市中級法院以貪污罪、受賄罪、挪用公款罪等被判刑18年,並處罰金人民幣420萬元。這猶如在中共“紅二代”圈中投下一枚震撼彈,激起了千重浪。

 

 

警示效應遍及“紅二代”企業家及學術圈子

北京商人董文浩接受自由亞洲電臺採訪時表示,身份特殊的任志強因言獲罪,被重判18年,當局此舉既是警告“紅二代”、企業家,也警告中共黨員和學者,不得批評中央領導人:“他們(官方)重判任志強的警示作用首先是紅二代,紅二代這一批人,再加上開明的企業家,還有黨員。再加上他(任志強)又是公知身份,所以他的影響力註定比普通公知或黨員、企業家大,主要是(當局)給這三個界別的人士發警告,也就說企業羣體、黨員、紅二代。”

 

資料圖片:中國大型國企遠華集團前董事長任志強。(圖/推特)
資料圖片:中國大型國企遠華集團前董事長任志強。(圖/推特)

據知情人士披露,任志強案宣判後,其曾任職的北京市華遠集團員工,從上至下均感詫異。一位剛退休的華遠前員工稱,公司高層發出通知,要求員工不要議論任志強被判刑,還要求員工支持法院的判決。一位不願公開姓名的員工稱,任志強敢說敢當,用詞幽默:“很多人喜歡聽任總在大會上發言,但沒想到這次發言惹禍”

鮑彤 :不知哪一天突然說你有罪

中共前總書記趙紫陽的政治祕書鮑彤對本臺表示,指控任志強在任期間所謂貪污受賄,這會讓很多人產生恐慌心理。他說:“毛澤東主席不是講過講者無罪嘛,毛澤東選集裏面這句話也沒有刪掉。問題是幾百萬就判了18年,(他們)突然想起來了,現在就判他刑了,這就弄得人心惶惶。他突然想起來我哪一年說過一句什麼話,說不定哪一年把一個單子給我看,這還了得,言者有什麼罪,說話嘛。”


中共前總書記趙紫陽的政治祕書鮑彤也說,人們會擔心突然被扣上一頂刑事犯罪的帽子。圖爲耿瀟男女士與鮑彤先生。(推特圖片)
中共前總書記趙紫陽的政治祕書鮑彤也說,人們會擔心突然被扣上一頂刑事犯罪的帽子。圖爲耿瀟男女士與鮑彤先生。(推特圖片)

這兩天自由亞洲電臺記者致電大陸多位政界和學術界人士,他們私下都表示以後不會公開直接批評習近平。

輿論普遍認爲,任志強被重判與今年3月,他在一篇文章中批評中共總書記習近平處置疫情不當的文章有關,該文暗指習想當皇帝。

中共對黨內人士懲罰更嚴厲

對於任志強被當局重判,河北中共黨史學者汪寧接受本臺採訪時說:“昨天結果出來是判18年,的確讓人震驚,不過後來細想一下也不太震驚,爲什麼,中共黨內對自己的成員比對外面的政治反對者,還要狠毒。比如從AB團開始再到延安的整風運動,再到廬山會議,到文化大革命,再到鄧小平對待華國鋒。”

 

任志強的妹妹在微信圈發出哥哥(前排左一)年輕時,穿軍裝照,並留言。(志願者提供/記者喬龍)
任志強的妹妹在微信圈發出哥哥(前排左一)年輕時,穿軍裝照,並留言。(志願者提供/記者喬龍)

汪寧說,從文化大革命毛澤東打倒劉少奇、逼走林彪,到鄧小平把華國鋒趕下臺:“再到後來對胡耀邦和趙紫陽一系列的迫害。任志強作爲他們自己的人,應該是不會如此重判,但是真的當你回顧中共的發展史以來,你就覺得不會意外了。”

北京獨立學者劉靜對本臺說,任志強被重判無非是因爲說了幾句令當局不悅的話:“這一次把任志強判了18年,的確超出了很多人的想象,無非就是想昭示天下人,不要妄議,讓所有人都閉嘴,用北京話說就是殺雞給猴看。我們可以認爲,如果他不喜歡你,你一旦說了一些他不愛聽的話,他想治你罪的話,他可以找出你之前任何一件事情治罪,這是非常恐怖的。”

就在任志強獲重判第二天,中央紀委國家監委在網站發佈消息,指中國光大實業集團董事長朱慧民涉嫌嚴重違紀違法,正接受中央紀委國家監委駐光大集團紀檢監察組紀律審查,和黑龍江省監察委員會監察調查,但未有提及他所犯的罪名。

 

記者:喬龍  責編 :胡力漢 許書婷  網編:瑞哲

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站