疫情持续至三月 全国两会或四十五年来首次延期

2020-02-06
电邮
评论
Share
打印
资料图片:2019年3月15日,北京人民大会堂举行十三届全国人大二次会议闭幕会。(路透社)
资料图片:2019年3月15日,北京人民大会堂举行十三届全国人大二次会议闭幕会。(路透社)

 

每年3月初,全国两会都会在北京举行,但面对新型冠状病毒肺炎疫情持续扩大,今年能否如期举行仍是未知之数。路透社引述消息人士表示,中国正考虑延迟召开全国两会。延迟两会召开将有什么影响呢?

每年全国两会,与会者超过5000人,加上工作人员和记者,连续两周聚集在人民大会堂和各个会场里,每天有上万人,再加上往来交通与住宿安排,使参与会的人暴露于病毒传播高风险环境下。

 


路透社引述五名知情人士报道,受新型冠状病毒肺炎影响,中国正考虑延迟召开全国两会。一名高层官员向路透社表示,目前重点是按计划如期召开两会,但由于预计不太可能在3月前遏制疫情,当局正讨论一系列方案,当中包括延期举行会议。路透社表示,中国国务院新闻办公室及全国人大新闻中心未有就事件作出回覆。

虽然当局尚未正式宣布延期召开会议的决定,但随着新型冠状病毒疫情日益严重, 两会延期又会否是最适切的选项呢?

 



港区人大代表 : 两会如常召开会让人以为疫情已过

港区人大代表田北辰认为,如果当局延期召开两会,将能向外界传递正确的防疫讯息。他说,目前疫情持续,中央政府早前也呼吁全国市民减少外出,如果在这个时候召开两会,似乎会让人觉得疫情已经过去。

田北辰:“对整个国家和所有社会持分者,(传递出)一个正确的讯息。如果我们一方面呼吁全国人民尽量在家隔离、另一方面我们开两会,好像让人觉得这事情过去了。我觉得为了这次疫情,升级到这么高的层面,全国希望人民能够避免出外、自我隔离,让疫情不要扩散的讯息,似乎延期会好一点。”

被问到会否担心上京开会会成为“高危”活动,他表示, 若中央最后决定如期召开会议,自己作为人大代表,必定会出席,相信中央政府会做好防疫措施,但因为香港政府周六(8日)起要求所有从内地入境人士,需要强制接受检疫14日,他表示回港后亦会自我隔离14日,或会未能出席立法会会议。

45年来未曾延迟召开两会

根据全国人民代表大会组织法,并没有规定必定每年召开全国两会,只要求人大常务委员会在举行会议前一个月通知全国人大代表。在历史上,当局也曾多次未能如期召开全国人大会议。从1957年下半年反右运动起,第二届全国人大第二次会议和第四次会议都不能按时召开;1966年文革爆发以后,全国人大常委会更决定无限期延后会议,9年之后,当局在1975年才重新召开会议。也就是说,受疫情影响,这次可能是隔45年后,中央政府再次面临两会延期的局面。

2020年2月4日,一名男子戴着口罩骑自行车经过北京天安门。(美联社)
2020年2月4日,一名男子戴着口罩骑自行车经过北京天安门。(美联社)

两会已成政治花瓶 政治意味大于实际影响

可是,延迟举行全国两会又有什么影响呢?清华大学前政治学系讲师吴强分析,毕竟所谓的“最高权力机关”全国人大,实际上只为花瓶、而政协为咨议机构,理论上延期召开全国两会,不会带来政策上的实际影响,反之有更重要的政治意味。

吴强:“表明现在的防疫治理,以及平常政治运作,实际上是由党,特别是政治局及常委在用这种极权的方式在进行。而且现在的治理也不是说邀请、或者按照常态,让人大或公众代表参与当中,他实际是把这种公民参与、通过代表的这种简接的参与给排除以外。”

同时,他认为延期召开全国两会,不但意味着中国现有的政治及形式化的民主生活将遭中断,也反映实际上全国在公共卫生层面上,已升级到紧急状态。他又提到,当局至今大部分的防疫措施,包括早前公布的15项有关防疫的罪名,基本上是挑战宪法中有关公民权利及自由的条款,而这也更表示,中国早已进入未经宣布的紧急状态。

记者:郑日尧 责编:胡力汉 嘉远  网编:瑞哲

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站