伦敦民众在香港经贸办外集会 纪念反送中运动五周年

2024.06.09 11:46 ET
伦敦民众在香港经贸办外集会 纪念反送中运动五周年 在伦敦,多个组织周日(9日)在近日爆出“间谍案”的香港驻伦敦经贸办外举行集会,要求英国政府关闭经贸办
记者石头摄

201969日,港府强推《逃犯条例(修订)草案》,触发百万港人上街游行,香港从此变天。北京高压下,大批港人流散世界各地。五年过去,当游行集会在香港绝迹,离散港人则在海外继续发声。

周日(6月9日),多个组织在英国伦敦近日爆出“间谍案”的香港驻伦敦经贸办外举行集会,要求英国政府关闭香港经贸办,并撤销相关香港官员的外交豁免权。主办方表示,当天约有500人参加了上述活动。

集会以升旗仪式展开,主办方在香港经贸办外竖立巨型旗杆。在《愿荣光归香港》歌声中,香港经贸办外升起“香港独立旗”,以及被部分抗争者视为“香港国旗”的蓝白旗。不少参加者情绪高涨,高呼“光复香港时代革命”、“香港独立唯一出路”等口号。

民间组织“香港自由委员会基金会”(The Committee for Freedom in Hong Kong Foundation, CFHK)传讯与传媒助理向本台表示,五年前的反送中运动改变了她的人生。张晞晴忆述五年前,仍在香港读中二的她从学姐口中得知港府试图强推“送中恶法”,于是加入游行之列。她仍然记得“612”当日亲眼目睹警暴,看着一个香港警察在她面前踩一个示威者的脖颈。之后的五年,她带着这团怒火离开香港、移民英国,放下以往的所有个人兴趣,把青春倾注在为香港发声上。从地区组织、文化活动乃至国际游说,她都不放过。

张晞晴寄语海内外港人,应保持连结、互相理解,彼此不要愈走愈远。

55岁的港人Francis仍记得五年前参与游行后,留在立法会“煲底”支援;五年后,他拿着自制标语,继续在伦敦的香港经贸办外示威。和大部分参加者不同,他没有以口罩遮盖面容。他向本台记者表示,他所做的一切光明正大,不会惧怕政权威吓。他认为,即使当下不少港人无法回港,但他坚信香港终有光复的一天,届时所有港人都可回到香港聚首。

人称“揽炒巴”的在英港人刘祖廸发言时,坦言过去五年乃至未来一段时间都是运动的低潮期,但他忆述五年前自己在英国参与声援港人集会后,才开始尝试联络英国议员,之后愈做愈多,形成“国际战线”。

他寄语港人,不要小看每个微小的动作和活动的涟漪,应尽己所能向身边人讲述香港故事,并在各行各业自立自强,等待下次“起义”的契机。

英国人权组织“香港监察”创办人罗杰斯表示,当年香港经贸办成立时,香港仍有高度自治,经贸办在海外仍代表香港利益。然而他认为,当下的香港经贸办只代表中共,为中共打压港人,英国政府应关闭香港经贸办,撤销相关官员的外交豁免权。

他还批评香港特首李家超是“首席叛徒”(Chief Quisling),认为英国政府应制裁李家超、保安局局长邓炳强及律政司司长林定国等打压人权的香港官员。

除了伦敦,英国其他城市如诺丁汉、雷丁、伯明翰和南安普敦等地也都有“和你写”、纪录片《因为爱所以革命》、《幸彤在监狱》放映会等活动,以纪念反送中运动五周年。

记者:文在山(伦敦)   责编:何平.    网编:伍檫愙

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。