妇女能顶半边天?二十大会场女性身影屈指可数

2022.10.18 15:58 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
妇女能顶半边天?二十大会场女性身影屈指可数 2022年10月16日北京人民大会堂举行中共二十大开幕式前,女服务员为代表们提供茶水。
路透社图片

中共领袖毛泽东有句名言:"妇女能顶半边天",男女平等也被写进中国《宪法》。然而,在中共二十大的主席台上,核心决策层里的女性身影屈指可数。有专家认为,缺少女性领导人,必然会在保障妇女权益的政策制定方面发生倾斜。

中共政坛高层中甚少出现女性身影,遑论七人组成的最高决策层中央政治局常务委员会。

中国副总理孙春兰已经72岁,即将退休。上世纪90年代以来,仅有吴仪、刘延东和孙春兰三位女性跻身中央政治局委员。即使是建国早期,著名女性领导人邓颖超、叶群和江青也并未入选中共中央政治局常委,成为中共真正的领导核心。而她们能身居高位,很大程度上受益于她们的丈夫。

入局难入常更难 女党员打不破的职场天花板

按照不成文惯例,历届25人组成的中共中央政治局至少得有一个席位交给女性。孙春兰退休后,接任的女性领导人将从中层干部中提拔。外界看好的接任热门人选有贵州省委书记谌贻琴和全国人大常委会副委员长、全国妇联主席沈躍躍。

旅居美国的中国青海省前政协委员王瑞琴在接受本台采访时表示,在她的从政经历中也遇到过类似情况。

王瑞琴说:“妇女参政的能力严重被限制。(被限制升迁)是一个普遍现象,因为你是女同志,就被‘玻璃天花板’限制,到处都有。只不过它不是用你是女性这样的借口,它是用任何各种其他的借口,其实你心里很明白这就是对妇女的限制。”

王瑞琴表示,不仅仅是在政协层面,在企业界中有很多女性领导者工作能力突出,但其升迁及后续发展都会受到限制和偏见。

女党员多了 女领导干部少了

数据显示,此次参加中共二十大的2296名代表中,女性代表人数达619人,占总数的27%,与2017年中共十九大相比,增加了2.8个百分点。

路透社获得的数据表明,就中共领导层第二梯队的中央委员会而言,在其正式和候补委员总数371名中,女性只占据30个席位,占总数的8%,这比 2007年的10% 有所下降。在中国31名省级干部中,只有两位是女性。虽然女性党员占比从2012 年的 24%攀升至2021年的 29%,但仍距离半数相差甚远。

2021年,中共总书记习近平在十九届中央政治局第三十七次集体学习时发表讲话,指出要做好新时代妇女权益保障工作,促进新时代妇女事业发展指明前进方向。“妇女权益是基本人权”、“保障妇女权益上升为国家意志”。然而,事实与口号似乎矛盾。

更不用说在二十大的开幕式上,涉及性侵传闻的前中共中央政治局常委张高丽仍正襟危坐在台上,给推动中国妇女权益的运动人士什么样的感受。

2022年10月16日,前中共中央政治局常委张高丽出席二十大开幕式。(法新社)
2022年10月16日,前中共中央政治局常委张高丽出席二十大开幕式。(法新社)
 

女性生存环境恶化 不生或少生都属于“计划”

长期关注女性权益、旅居美国的作家向莉告诉本台,习近平上台十年来,中国妇女生存环境在急速恶化。

向莉说:“中国一直都是男权社会,这到现在为止一直都没有改变。中国这届领导人是非常明确地在打压女权运动。”

向莉认为,没有女性在中间作为政策制定者,必将在对涉及女性权益的政策制定上产生偏差:“女性对自己的需求,在社会上被打压的程度有切身的体会,她才能够在政策制定上有更多的倾斜于女性。如果没有这样,毫无疑问,中国女性在权益保障方面会越来越艰难。”

女性领导人在民主国家和地区并不罕见。以福利、平等闻名的北欧五国中,丹麦、瑞典、芬兰、冰岛最高决策者均曾为女性,而在今年9月新上任的英国首相特拉斯(Liz Truss)也是女性。

据2020年中国第七次人口普查的数据显示,中国目前面临着人口滑坡、生育率低的困境。2021年初,中国实行长期的计划生育政策紧急转向开放三胎,以促进生育率增长。

向莉还认为,即使是开放三胎,也属于计划范畴。她说,不让生还是强迫多生,都是对女性自由生育权的侵犯。正是因为决策层内缺乏女性领导人,在政策制定上才会产生物化女性的倾向。

路透社报道,中国目前在世界经济论坛146个国家的性别差距排名中、排名第102位,从习近平上任的2012年的第69位一路下滑。

记者:经纬    责编:郑崇生   网编:洪伟

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。