海外民运“全民共振”:5月1日全民上街表达诉求

2018-03-09
电邮
评论
Share
打印
“全民共振”行动发言人吴健民 (CK拍摄)
“全民共振”行动发言人吴健民 (CK拍摄)
Photo: RFA

海外多个民运和维权组织接受80多位中国国内民运人士的委托,发起“全民共振”活动,呼吁中国各地民众5月1日聚集本地城市的广场,表达自己的诉求。活动发言人吴健民表示:“全民共振”为的是推中国的民主进步,全民走上街头,就是专制体制垮台的时候。

发起“全民共振”活动的海外中国民运和维权组织,已经在Twitter和YouTube登记账号并开设了Gmail信箱。活动发言人吴健民接受记者电话采访表示:“为什么我们要在5月1日发起‘全民共振’活动呢?那是因为我们希望各种维权团队,大家对各种不同利益的诉求、在各种场合抗争的行为,我们选择一个统一的时间,搞一次活动。这个活动的是接受了国内80多位民运前辈、体制内的良心人士对我们的委托,因为他们在国内现有的条件下做不到。”

吴健民表示,“全民共振”,不是一个领导机构,也不是政治组织,只是一个新闻发布的平台。他说:“你可以把它理解成一个网站,通过这个网站我们发布信息,让全国所有愿意参加‘全民共振’的人,在这一天,集中到当地的主要广场去。每一个城市都会有本地的组织人员,聚集那些人,用什么样的口号,宣传什么样的利益诉求,都由本地人自己来决定。如果我们所有的维权团队,在统一的时间、在全国不同的地方,星罗棋布,同时都发力,会不会产生共振效应呢?有共振效应像蝴蝶的翅膀,当蝴蝶的翅膀震动以后,会不会对这个政权有所冲击呢?这是我们要‘全民共振’达到的目的。”

有人可能担心,参加“全民共振”活动的民众,会遭到当局的打压。对此吴健民表示:“我们即使不号召大家去抗争,每天中国也有大大小小的维权团队在抗争,并不是因为我们号召抗争中共才打压,中共对任何敢于抗争的团队是一律打压的。”

目前旅居美国洛杉矶的吴健民,原为89民运南京学社领袖。作为“全民共振”活动指定的发言人,他指出:2018年的中国,面临罕见的历史倒退,习近平倒行逆施,竟然修宪、妄图终身执政。他说:“但是历史的车轮是不可逆转的。不作不死,习近平作的结果,一定会灭亡。我们要做好迎接中国政治大变局的准备,全民共振、全民上街,就是为了推动中国民主进步。“可以说百分之九十九专制制度都是在群众上街以后崩溃的。齐奥塞斯库只坚持了十几个小时,就被人民枪毙掉了。当全国性的爆发人民群众上街的时候,就是专制制度垮台之时。”

(特约记者CK) 责编:吴晶 网编:郭度

完整网站