旧金山湾区华人纪念“六四”25周年活动准备就绪

2014-05-12
电邮
评论
Share
打印
图片:旧金山华人纪念“六四”25周年新闻发布会(CK摄)
图片:旧金山华人纪念“六四”25周年新闻发布会(CK摄)

美国旧金山湾区华人纪念“六四”25周年各项活动筹备工作基本就绪。主办团体负责人召开新闻发布会表示,不仅要悼念“六四”死难者,而且希望通过纪念活动,进一步推动中国的民主教育和民权运动,并且要使得“六四”成为中国未来的公众话题。

5月26日,旧金山将有一群华人在著名中国人权关注者葛洵带领下前往中国城,清洗在城中广场矗立的中国民主女神像,由此拉开当地华人纪念“六四”25周年活动的序幕。紧接着各项纪念活动便依次展开,包括:由旧金山华人社区“中华文化中心”主办的“母忘六四”图片展,由《黄花岗》杂志社主办的“中国民权研讨会”,在“六四”镇压后停课的“天安门民主大学”以网络大学复校开学典礼,由著名音乐家杨逢时与“六四第二代”合作举办的悼念“六四”死难者烛光音乐晚会,等等。

经过一年的筹备,“天安门民主大学”复校,不仅是旧金山、而且是海内外纪念“六四”25周年的一件大事。“天安门民主大学”复校筹备组成员封从德表示,6月1日“天大”将在旧金山总图书馆礼堂隆重举行开学典礼,并通过网络直播开学典礼实况(http://tiny.cc/tu61)。从开学之日起,“天大”便将担负起为中国的民主变革提供思想和培养人才的使命。他说:“要通过对中共谎言加暴力专制文化进行反清洗,清除他们在人们头脑中洗脑、尤其是对中国青年人洗脑所形成的黑暗,为中国的民主运动指引一点亮光,知道方向应该在哪里,方法应该是什么。”

“中国民权研讨会”是“六四”25年来首次举行,《黄花岗》杂志主编、著名作家和中国近代史学家辛灏年表示:“中国大陆面对着专制权力横行霸道,人民遭受压迫、剥削、欺诈、迫害,在这种情况下谈谈中国的民权问题,是有必要的。我们把特殊的国家环境下人民的民权运动提出来供大家讨论,然后将民权解放运动引导到追求民主自由的道路上去,为建立民主中国而奋斗,我以为‘民权研讨会’在‘六四’期间召开,将是相当有意义。”

旧金山“六四”25周年纪念系列活动的主办团体之一“中国民主教育基金会”会长方政表示:目前,中共正加紧对“六四”话题的封堵和对参与“六四”纪念活动人士的镇压,由此,从纪念“六四”25周年开始,人们更要使“六四”成为今后中国的公共话题。他说:“让大家都来谈‘六四’,都来问一问。孩子们都来问自己的长辈:你知道89年的事吗?‘六四’那天到底发生了什么?学生也去问问老师,老师也可以跟学生讲一讲。当‘六四’话题变成全国社会各界都来探讨的话题时,就形成一股潮流,使得中共没有办法去封堵。”

“六四”纪念活动主办团体负责人在记者会上表示:将有多位著名学者和民运领袖来旧金山参加“六四”25周年纪念活动,今年的“六四”纪念活动,将是多年来规模最大、内容最为丰富的一次。

(特约记者:CK  责编:申铧)

完整网站