中國反封控抗議潮持續 "白紙運動"引發國際關注

2022.11.28 15:01 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
中國反封控抗議潮持續   "白紙運動"引發國際關注 截至週一(28日),"白紙運動"示威已蔓延至包括香港、北京、上海、杭州、鄭州、重慶、南京、武漢、成都、合肥、廣州、深圳、西安、烏魯木齊、浙江、大理、廈門、株州、徐州等至少18省市,並觸及逾79間高等學府。
自由亞洲電臺粵語組製圖

中國各地持續舉行示威活動、抗議過嚴清零政策的消息登上各大外媒頭條,引起國際關注,美國白宮、聯合國等皆對此做出回應。不過,大規模的抗議活動也引發投資者對中國經濟前景的擔憂,導致週一股市及油價下跌。

 

 

“不要謊言要尊嚴,不要文革要改革!”

“罷課、罷工、罷免獨裁國賊習近平!”

中國民衆反對政府防疫政策和強權壓制的大規模抗議活動,在中國多個城市持續進行,年輕人紛紛走上街頭呼籲當局停止封控,拒絕強制進行全民核酸檢測,並高喊爭取自由的口號,成爲國際矚目焦點,包含美國《紐約時報》、英國BBC、《金融時報》、《衛報》等外國媒體,在週日皆於官方網站頭版刊登相關報道,在英國、法國、荷蘭等多國城市也有許多聲援活動。

 

美、英、聯合國表態

美國白宮國家安全委員會和國務院在11月28日針對本臺置評查詢,一致回覆表示,動態清零並非美國奉行的政策,中國難以通過清零政策來遏止新冠病毒蔓延。

此外,白宮和國務院皆替週末在中國的抗議浪潮發聲:“我們一直在說,在美國和世界各地,每個人都有權力進行和平抗議,這包括在中華人民共和國。”

聯合國28日也呼籲中國,不應該逮捕僅僅是參與和平示威的民衆。根據法新社報道,聯合國人權辦公室發言人勞倫斯(Jeremy Laurence)告訴記者:“我們呼籲中國當局依照國際人權法律及標準,對抗議活動作出回應。任何人都不應因爲和平表達意見而被任意拘留。”

這波抗議浪潮中有許多民衆遭到警方驅散和逮捕,其中包括英國廣播公司BBC一名駐華記者。英國首相蘇納克(Rishi Sunak)的發言人週一表示,拘留新聞記者一事“令人震驚而且無法接受”,並說英國會多加關注中國對於相關抗爭的因應,同時持續與北京當局在其他議題尋求積極聯繫。英國外相柯維立(James Cleverly)也說,媒體自由、抗議的自由必須予以尊重:“新聞記者必須在不受恫嚇的條件之下工作。”

對此,中國外交部發言人趙立堅28日在例行記者會上卻駁斥“並非事實”,並說該記者勞倫斯(Ed Lawrence)沒有表明身分:“有關記者當時未表明記者身分,未主動出示外國記者證。事發時當地執法人員,對現場人員進行勸離,在相關人員拒不配合的情況下,將其帶離現場。”

不過趙立堅對於抗議的回應內容,在中國外交部官方網站上卻沒有任何文字紀錄。

中國"白紙革命"遍地開花(網上截圖)
中國"白紙革命"遍地開花(網上截圖)
 

抗議引發社會動盪或影響經濟前景

不過,各地大規模抗議和隨之而來的社會動盪,也引發投資者對這世界第二大經濟體前景的擔憂,包含港股、美股、油價在週一都因此下跌。新加坡加拿大皇家銀行資本市場(RBC Capital Markets)亞洲外匯策略師艾爾文·陳(Alvin Tan)認爲,如此規模的抗議必然會引發北京方面的回應。隨著市場開始評估政治風險,這些發展已對人民幣及中國相關資產帶來壓力。

香港的法國外貿銀行(Natixis SA)經濟學家吳卓殷(Gary Ng)也說,市場討厭難以評估的不確定性,中國的抗議顯然屬於這種。這意味着投資人將轉向趨吉避凶,“亞洲地區和中國相關的市場,比如說澳洲、香港、臺灣和韓國,恐會看到更大的衝擊。”

美中貿易全國委員會(US-China Business Council)副會長道格·巴里(Doug Barry)在本臺採訪時不願評論抗議可能帶來的經濟動盪,僅保守地回應:“我們的會員關心的是中國員工及其家人的健康。我們將盡我們所能幫助中國人民……作爲一個國際社會,我們需要互相幫助。”

針對中國過嚴的動態清零政策,巴里曾對本臺表達他的擔憂,他表示隨着停工和清零政策的持續,供應短缺將不可避免,這種情況可能會變得更糟:“當前的防疫政策阻礙了經濟增長,並激怒了中國人民,他們對於限制行動自由和無法獲得非新冠相關醫療服務失去耐心,中國領導人的清算恐怕即將到來。”

本週一,美國駐華大使館在官網上發表聲明,呼籲在中國的美國公民保存 14 天的藥物、瓶裝水和食物供應,以因應中國新冠感染人數上升而受到的影響。聲明寫道中國政府已經擴大了新冠疫情防控舉措,包括居家隔離、大規模檢測、場所關停、交通中斷以及封控等,並表示美國駐華大使伯恩斯  (Nicholas Burns) 和使館官員,已經向中國方面表達關切。

這次“白紙運動”起源於11月24日的新疆烏魯木齊民宅火災,卻因清零和封控政策使居民難以逃生,造成10人死亡的悲劇。土耳其外交部在26日也發表聲明表示哀悼,並呼籲中國公佈火災原因。

 

記者:陳品潔    責編:申鏵    網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。