"白紙運動"延燒 海外聲援情況一次看

2022.11.30 15:54 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
"白紙運動"延燒   海外聲援情況一次看 當地時間11月28日晚,在美留學生在紐約哥倫比亞大學的圖書館門前組織了一場集會,聲援國內"白紙運動",呼籲公開悼念烏魯木齊火災死難同胞,釋放被捕羣衆,以及結束清零政策。
記者艾瑪攝

中國國內爆發“白紙運動”之際,海外華人及留學生也在世界各地發起集會,手舉白紙聲援中國的示威民衆。

本臺梳理了11月26日至11月30日在全球各地的相關聲援活動,以下信息將持續更新。

高校 – 

美洲

哥倫比亞大學

喬治城大學

哈佛大學

柏克萊大學

華盛頓大學

杜倫大學

康奈爾大學

杜克大學

南加州大學

賓夕法尼亞州立大學

歐洲

英國牛津大學

英國謝菲爾德大學

英國蘇格蘭愛丁堡大學

德國哥廷根大學

亞太

香港大學

香港中文大學

香港科技大學學生會

地點 –

美洲

中國駐紐約總領事館

紐約華盛頓公園

華盛頓中國駐美大使館

中國駐芝加哥領事館

加拿大多倫多中國領事館

巴西聖保羅日本街

歐洲

英國倫敦中國大使館前

英國倫敦牛津圓環地鐵站

英國曼徹斯特

英國伯明翰唐人街

英國威爾士卡迪夫國家博物館門口

英國布里斯托 

德國柏林

德國杜塞爾多夫

德國波鴻大學地鐵站出口

西班牙巴塞羅那中國領事館

比利時魯汶火車站

瑞典斯德哥爾摩

蘇黎世市政廳橋(Rathausbrücke)

捷克布拉格國家劇院

義大利佛羅倫薩

義大利博洛尼亞

愛爾蘭都柏林

荷蘭阿姆斯特丹水壩廣場

法國巴黎蓬皮杜中心

法國巴黎巴士底獄廣場

亞太:

日本東京新宿南口

臺灣台北自由廣場

香港中環

馬來西亞吉隆坡獨立廣場

澳大利亞墨爾本州立圖書館

澳大利亞悉尼市政廳

澳大利亞布里斯班市政廣場

彙總上述聲援活動的信息顯示,有的集會是爲哀悼烏魯木齊火災受難者,現場民衆點起蠟燭、向死者獻花;也有的集會邀請現場民衆發言,抗議者高喊追求自由,呼籲中共領導人習近平下臺。

11月27日,在英國倫敦中國大使館前,有約數百名示威者聚集聲援中國的“白紙運動”。他們手持白紙及各式海報,並將習近平的照片放上希特勒式的鬍子以示抗議。

11月28日,美國紐約哥倫比亞大學在校內圖書館前舉行聲援集會。校園雕塑智慧女神像的眼睛被蒙上紅布,象徵與會者抗議中國政府清零政策的愚昧。現場一名抗議女學生遭到不明男子襲擊。

11月29日,中國駐紐約總領事館外有約上千人集會。現場參與者高舉“公民尊嚴自由”、“自由中國”等標語,並點燃蠟燭爲烏魯木齊死難者哀悼。

11月30日晚間,在日本東京新宿地鐵南口,約有百多人蔘與聲援集會。現場有人高喊“國賊習近平下臺”,抗議當局的清零政策。另有視頻顯示,有人因不滿其他抗議者的標語內容,而發生言語衝突。

不過,在香港的示威者卻疑似遭到警方壓制。11月30日,香港保安局長警告聲援“白紙運動”的示威者,他們可能因此“違反國安法”。而包括在香港中環、香港大學等地舉行的集會抗議,聲援民衆也遭到警察蒐證、驅離。

 

記者:陳品潔    責編:何平    網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。