《色尔玛》记录荷兰女子文革遭遇 不同视角看中国

2024.02.21 09:52 ET
《色尔玛》记录荷兰女子文革遭遇 不同视角看中国 卡罗琳.维瑟表示,荷兰人对文革历史的认知很少。
记者李宗翰摄

今年台北国际书展有不少作品与中国和文革时代有关。 荷兰作家卡罗琳.维瑟以在文革期间唯一被困在中国、最后不幸离世的荷兰人色尔玛的故事,尝试从她的遭遇和经历了解文革时代的中国。

曾以北京、蒙古和西藏为题材的荷兰多产作家卡罗琳.维瑟(Carolijn Visser),撰写生于荷兰的犹太人色尔玛(Selma Vos),跟随在英国剑桥大学读书时认识的丈夫曹日昌,在中华人民共和国成立后,移居中国的经历。她当时陪同想协助中国建立乌托邦的丈夫,到中国追梦,但一场文革,不仅使她变成当时唯一受困于中国的荷兰人,也使她走上不归路。

《色尔玛》作者:荷兰人对文革了解太少 盼故事能让人从无知中醒觉

卡罗琳.维瑟周三(2月21日)出席台北书展的活动,分享她的写作过程和感受。她表示,写《色尔玛》的机遇,与她另外一本提及文革的作品有关。她表示,在80年代时到中国旅游,遇到一些曾经历文革的中国人,从他们口中了解到文革的惨况,以及事件对中国人的影响,她回国后把有关资料整理成书,她也向当地讲述文革的故事,书中女主角的一对子女已移居荷兰,他们并与她联络,促成这部作品。

她表示,女主角色尔玛与当时到中国投靠共产党的外国人不同,不能享有相同礼遇,也没有成为中共追捧的外国共产主义者,更因为自己对政治不够敏感,曾被一同教英语的同事举报。维瑟表示,荷兰人对文革的了解很少,透过女主角的故事,可以增加了解。

荷兰作家卡罗琳.维瑟出席在台北书展的活动,分享她写新作的过程和感受。(李宗翰摄)
荷兰作家卡罗琳.维瑟出席在台北书展的活动,分享她写新作的过程和感受。(李宗翰摄)

维瑟:“在荷兰,对文化大革命的所知很少,知道的主要是官方的宣传资料。当时荷兰也有一些支持毛泽东的运动,当时在荷兰有在国会的政党是支持毛泽东,写这本书时发现彼此的历史,在某程度上是能连结。 同时在整理资料时,我也惊讶我们对文革时中国的状况是如此无知。”

讲述荷兰人的文革故事 为看清历史提供不同角度

维瑟表示,女主角的一对子女,希望透过这本书,记录母亲在文革时期遇害的经历,作为对母亲的纪念,也想感谢他们逃出中国到荷兰的过程中,曾提供协助的恩人。但她相信,女主角的子女不能原谅曾举报父母的人,又说,色尔玛一家的遭遇,能带出从不同角度看文革。

《色尔玛》是讲述以生于荷兰的犹太人,陪同丈夫追中国梦的经历,但一场文革,不仅使她变成当时唯一受困中国的荷兰人,也使她走上不归路。(李宗翰摄)
《色尔玛》是讲述以生于荷兰的犹太人,陪同丈夫追中国梦的经历,但一场文革,不仅使她变成当时唯一受困中国的荷兰人,也使她走上不归路。(李宗翰摄)

维瑟:“在文革期间,当然外国人的遭遇不会比中国人经历来得重要,但是书中的主角是一位外国人,她的故事可以给予其他的观点,一个外面的视角看整件事,我认为把故事写出来,能提供这种帮助更清楚地了解历史,也可以让我们作出正确选择,可能可以帮助无助的人。”

被问到出版以文革悲剧为题材的作品后,还能否去中国,维瑟表示,她在新作出版后没有尝试再去中国,近期也没有计划要去中国。她相信,女主角的子女也不会再想回到中国。

记者:陈子非    责编:陈美华、嘉远    网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。