中國連續三任司法部長均被查 "司法部長"成中國高危官職

2024.04.03 09:48 ET
中國連續三任司法部長均被查 "司法部長"成中國高危官職 資料照:2020年4月至2021年8月,唐一軍任中國司法部部長。
中國司法部官網/www.moj.gov.cn

中國最新一波"打虎"行動引起各界關注。被中紀委調查的江西省政協黨組書記、主席唐一軍,曾接替傅政華擔任司法部部長,也在中國國家主席習近平任浙江省委書記時曾擔任省紀委常委。有紀委和司法部經驗的正部級官員被查,對中國依法治國會帶來怎樣的影響?

中共中央紀委國家監委週二(4月2日)公佈,前司法部部長、現任江西省政協黨組書記、主席唐一軍因涉嫌嚴重違紀違法,正接受審查和監察調查。唐一軍在2020年接替因涉及前公安部副部長孫力軍案落馬的傅政華,出任司法部部長。唐一軍上任前,在浙江工作40年,曾擔任省委宣傳部職務,在中國國家主席習近平任浙江省委書記時,唐一軍同期擔任省紀委常委和祕書長,因此被形容是“之江新軍”的一員。

2018年03月至2020年04月,傅政華任中國司法部部長。2022年9月22日,吉林省長春市中級人民法院公開宣判,被告人傅政華以受賄罪判處死刑,緩期二年執行。(路透社圖片)
2018年03月至2020年04月,傅政華任中國司法部部長。2022年9月22日,吉林省長春市中級人民法院公開宣判,被告人傅政華以受賄罪判處死刑,緩期二年執行。(路透社圖片)

唐一軍被查的消息引起各界關注,中國多家媒體均有報道。財新網表示,唐一軍是今年第2名被查的正省部級官員。中國網表示,唐一軍是兩會後被查的第8虎,也是今年以來被查的第17名中管幹部。

唐一軍被查非派系權鬥 突顯專政下當權者可隨時犠牲任何人

澳大利亞悉尼科技大學教授馮崇義表示,中國近期被查的官員,主要來自軍隊、金融和政法系統,一般被視爲是內部權鬥。新任領導要鞏固實力,先把前任勢力清除,但唐一軍在司法部的時間不長,其後被調到地方,同時,也被外界形容是習近平提拔的人。他被整頓反映是習近平展示自己有動任何人的最高權力。

馮崇義說:“原來是清除不同派系的人馬,現在是已經清除到原來就是他提拔的人。一段時間以後,看了又不順眼、忠誠不夠,也會被清理, 這就是極權專制。一旦最高領導人掌握了生殺予奪之權之後,他就會不斷的用這種清洗,造很多冤魂野鬼,因爲他有很強的震懾作用。習近平經常朝令夕改,官員揣摩也揣摩不準。像唐一軍這類就是執行不力,那麼他(習近平)現在要拿出來,殺雞儆猴,以懲罰那些不作爲和不積極的人。”

連續三任前司法部長被查 網民嘲司法部部長是最高危官職

唐一軍與吳愛英和傅政華,先後3任的前司法部部長均被調查,成爲微博熱搜,多名律師在微博展示有他們簽名的職業資格證書,批評他們的簽名讓無數法律從業者的證書被沾汙。也有網民嘲諷,司法部部長是中國的高危官職。

2005年6月至2017年2月,吳愛英任中國司法部部長,2017年10月14日,吳愛英因嚴重違紀被開除黨籍。 (路透社圖片)
2005年6月至2017年2月,吳愛英任中國司法部部長,2017年10月14日,吳愛英因嚴重違紀被開除黨籍。 (路透社圖片)

流亡的中國人權律師吳紹平表示,連續三任的前司法部部長被查,不僅顯示中國官場的貪腐問題嚴重,也突顯中國沒有可能依法治國。

吳紹平說:“這是一個非常大的一個笑話和諷刺。這些部長本身應該最懂法,但居然是一個大貪官,視法理爲無物,前仆後繼地倒下。像這樣的人可以坐在這樣的一個位置上,靠這些人在掌管中國的司法,你想一想,中國的法治,怎麼能夠看到希望呢?怎麼可能建設成一個法治國家?這證明了中共所謂的依法治國,所謂的建設法治國家是虛假的,所謂的法治是一個假法治。”

吳紹平表示,從吳愛英開始,司法部已通過律師管理辦法等多種手法,加強對律師執業資格的管控,剝削人權律師的工作空間。傅政華更是“709大抓捕”的始作俑者。唐一軍也加強對監獄的管控。在他們任下,司法部已徹底變成政治工具。

吳紹平說:“司法部的確是中共的一個打手,他只是中共用來監控,尤其是打壓律師的一個工具而已,是中共的一個獨裁的一個工具。原來是公檢法,現在在後面大家都加上司法部門了,也跟中共的這些暴力機構承擔相同的任務,成爲中共社會進行全面管控和鎮壓的工具而已。”

吳紹平表示,雖然司法部已取消律師執業證有部長簽名的安排,但以外行人管內行人,甚至以貪官管律師,這種做法不改,也是對法律工作者的侮辱。

記者:陳子非    責編:陳美華、嘉遠    網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。