中國重現抗爭運動 前學運領袖分享經驗

2022.11.28 05:07 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
中國重現抗爭運動   前學運領袖分享經驗 八九六四學生運動領袖王丹在直播中提出他對這次抗議的觀察和建議。
王丹學堂頻道視頻截圖。https://youtu.be/qYqlXUfCVSo

近日,中國多地高校出現學生抗議集會,並喊出自由民主口號。前八九六四學生領袖王丹表示,敬佩勇敢站出來的民衆與學生,希望新一波在中國的抗爭可以持續。另一位前學生領袖周鋒鎖則認爲,中國抗爭運動已進入新的階段。

 

 

剛過去的週末,中國多地都有民衆聚集,從悼念新疆火災死難者,發展至喊出“反對清零”、“要求自由民主”等口號。這些都是1989年六四事件後罕見的現象。

當年的學生領袖之一週鋒鎖對本臺表示,在中國多年來實施極權統治下,人們習慣了說假話和自我審查多年,但目前還能有民衆和學生願意真心表達意見,這讓他感動和激動,特別是作爲清華大學校友,看到清華女學生拿起白紙抗議,以及在學園內有上千人聚集、一同唱歌的場面,感到心情激動。他表示,從目前的情況看,現在的抗爭與89年的學生運動有相同之處。

周鋒鎖:"學生很突然地成爲主流,多年來的第一次唱國歌,要求民主、法治和表達自由,非常激動了。對於大部分還懷着當年的理想的人,看到這些年輕人的確有一種當年再見的感覺,非常讓人情緒激動,跟89年很多地方是非常類似的。人民站起來要求民主自由,通過自己的抗爭,跟以往的中國的維權運動不一樣。"

周鋒鎖表示,現在參與者有手機和社交平臺等配合,與當年不同,使抗爭變成一種"雲革命"。但他表示,這次的抗爭暫時只在能使用高科技、能翻牆與外界溝通的一羣人之間;大部份中國人因爲只能使用微信,仍是在被政權洗腦。因此他暫時難以預測抗爭的發展,只能說中國的抗爭活動已到了新臺階。

王丹:反思八九學生運動和香港抗爭的經驗  提出八項抗爭建議

同爲六四學生領袖的王丹也對勇敢站出來表達意見的年輕人感到敬佩。他在直播視頻中表示,在參與者當中也有他曾教過的中國學生,他們有互通訊息,瞭解抗爭的最新情況。

王丹表示,在1989年學生運動被鎮壓後,他多年來都有進行反思,對抗爭者提出8點建議,包括把反抗口號統一爲"反封控、反清零、要自由",凝聚更多人認同;以及要掌握好抗爭的節奏,使運動能更持久。

王丹:"抗爭是長期的,一定要有節奏。當年我們的經驗,在這一點沒有做好,應該是該進進,該退退。退了之後,下次再進,就是小步前進,但是不要停。這不一定一次就可以讓共產黨下臺、習近平下臺,但是你只要小步不斷地前進,不停,目標就一定有實現的時候。千萬不能像89年那樣,一下子就打算打散,立刻萬馬齊喑,大家就會非常的絕望。一定要唱歌帶動氣氛,要用快閃、行爲藝術等等方式,讓抗爭能夠長期地持續下去。"

王丹表示,在2019年香港的抗爭運動也有很多經驗能供這次抗爭的人士參考。

王丹:"要重點打擊這些作惡的黑心個人,搜索黑警察的資訊。這不僅是爲未來的國際制裁做準備,只要作惡的人,哪怕只是在網上作惡的人,我也歡迎大家把他們的資料建立惡人簿,再給我們,我們會交給美國國務院。這當然也是對鎮壓力量的一種震懾,就是打擊力度,像一個釘子一樣,打擊到具體的這些個人才有用;而且千萬不要分化,不要互相指責,不要放棄第一線的被捕者。如果有人被捕,就救回來,這會是非常大的鼓舞。如果有人被捕的話,我們周圍的人一定要問他的名字,甚至如果有太多的人被捕,我們要包圍警察局,幫助他們獲釋。"

他又說,在抗爭中要加入創意,例如揮動中國國旗或手持國家主席習近平父親習仲勳的頭像,使警察難以下手等。

海外華人可起聲援抗爭作用   臺灣角色不能忽視

在1989年時,香港和臺灣都有支援中國民運。華人民主書院協會理事長曾建元表示,當年在臺灣的大學生也是通過學生議會等網絡,支持中國的學運。

他表示,這次在臺灣,除了個人自發的支援活動外,關注中國民主發展的團體也可以一起整理與抗爭相關的資料,再向海外社會發放,讓更多人瞭解最新的抗爭發展。

 

記者:陳子非   責編:許書婷、何平    網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。