習近平叫停螞蟻上市 是擔心富豪不會與黨保持一致?


2020.11.13 06:45 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
2020-11-05T090602Z_1611567213_RC2XWJ9DDFMV_RTRMADP_3_ANT-GROUP-IPO-SUSPENSION-REGULATORS.jpg 習近平叫停螞蟻上市 是擔心富豪不會與黨保持一致?(組合資料圖片/路透社)

 

螞蟻集團在上市前夕被中國監管當局緊急叫停,外界衆說紛紜。《華爾街日報》爆料,說叫停螞蟻上市的是中國國家主席習近平,原因是螞蟻實際控制人、中國首富馬雲的公開言論觸怒政府高層。有評論認爲,今次事件嚴重打擊了民營企業家的信心。

螞蟻創辦人馬雲於上月出席論壇時表示,中國金融沒有系統性風險,因爲沒有系統,並批評監管阻礙創新,媒體認爲這與螞蟻暫緩上市有關係。

 

 

《華爾街日報》本週四引述消息人士說,螞蟻上市出現戲劇性發展,與馬雲的公開發言觸怒了政府高層有關,而習近平透過政府報告獲悉馬雲發表的言論後,下令中國監管部門調查及阻止螞蟻上市,至於首先建議叫停上市的是習近平還是政府官員,尚未明朗。

報道沒有進一步解釋習近平親自下令是出於什麼考慮,卻提到有中國高級官員表示,習近平不在乎大家會否以此致富,他關心的是大家致富後會做些什麼,以及其利益是否與國家利益保持一致。

雖然《華爾街日報》的報道未經證實,但香港時事評論員桑普認爲相當可信。

桑普:“習近平怎麼會不在乎人家致富呢?因爲致富之後有可能做很多事情,跟黨的利益有可能不保持一致,如果螞蟻集團一旦上市,馬雲就有可能成爲全世界第十一大富豪,而且也成爲全球資本史上規模最大的IPO(首次公開上市),而且最重要的是馬雲那番話衝着黨的利益,因爲他講的話是說‘黨做錯了’。”

 

組合資料圖片左起:2018年12月18日,中國改革開放40週年慶祝大會上,阿里巴巴集團董事局主席馬雲(右),騰訊公司董事會主席兼首席執行官馬化騰,百度創始人李彥宏,董事長兼首席執行官。(圖源:AP/REUTERS)
組合資料圖片左起:2018年12月18日,中國改革開放40週年慶祝大會上,阿里巴巴集團董事局主席馬雲(右),騰訊公司董事會主席兼首席執行官馬化騰,百度創始人李彥宏,董事長兼首席執行官。(圖源:AP/REUTERS)

這次事件足以讓中國的富豪幻想破滅

桑普認爲,致富與中共的本質和信念背道而馳。

桑普:“彰顯出一言可以興邦,一言可以喪邦,而且也給了馬雲和其他人一個下馬威,這個不僅是衝着馬雲而來的一場風暴,也是衝着所有‘白手套’,因爲一般有‘白手套’可以拿到很多錢,這些軍企黨企就可能有一定程度的代表性,這是中國共產黨沒有辦法接受的。”

他相信,這次事件足以讓中國的富豪幻想破滅。

桑普:“首先會嚇怕類似馬雲的那些人,騰訊的馬化騰以及其他老闆都會有寒蟬效應,社會主義共產主義是要打倒資產階級的。富翁不是共產黨針對的對象?這是不可思議的。”。

自螞蟻集團暫緩上市後,中國接連公佈多項關於監管互聯網企業行爲的諮詢文件,包括出招打擊網絡平臺壟斷行爲。這使人揣測,當局是否針對的已不是馬雲一個人。

香港經濟分析師羅家聰猜測,螞蟻在上市前夕被叫停,可能另有內情。

羅家聰:“中共一貫手法是‘關起門教孩子’,現在故意把事情鬧大,似乎是利益分配談不攏,才隔空交火,所謂觸怒高層似乎只是因,不是果。”

他相信,螞蟻集團上市的前景將取決於利益分配。

羅家聰:“除非政府默許認可,甚至大力支持,否則根本無法壟斷,用我們的話說就是‘官商勾結’。你利用這特殊地位集資,政府分一杯羹是理所當然的。問題是怎樣分配才合理呢?”

就《華爾街日報》的報道,螞蟻以至中國國務院辦公廳至今沒有任何回應。


記者:高鋒  責編:胡力漢  梒青   網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。