习近平借博鳌论坛宣布 四大举措“强化开放”

2018-04-10
电邮
评论
Share
打印
2018年4月10日,习近平在博鳌亚洲论坛上宣布中国将加强对外开放,提出放宽市场准入限制、加强保护知识产权等四大举措。(AFP)
2018年4月10日,习近平在博鳌亚洲论坛上宣布中国将加强对外开放,提出放宽市场准入限制、加强保护知识产权等四大举措。(AFP)

4月10日,中国国家主席习近平在“博鳌亚洲论坛”上宣布,中国将加强对外开放;并提出,放宽市场准入限制、加强保护知识产权等四大举措。美中贸易对峙之际,习近平的“开放”承诺引发舆论关注。有经济学者质疑,相关措施能否真正得到落实。

习近平在博鳌亚洲论坛开幕式上,发表连任国家主席后首场重大外交演讲。50分钟的演说当中,习近平没有提到美国,也没有提及最近的中美贸易纠纷。他宣布,中国将加大市场对外开放的强度。

习近平公布的四大措施,包括大幅放宽外资金融服务业市场准入限制,并尽快落实;主动扩大进口,大幅降低汽车及部分产品进口关税;承诺加强知识产权保护工作,重新组建国家知识产权局等等。

习近平强调,中国的发展会尊重现有国际体系,也期望发达国家停止人为设限。

习近平:我们希望发达国家对正常合理的高技术产品贸易停止人为设限,放宽对华高技术产品出口管制。中国不以追求贸易逆差为目标,真正希望扩大进口,促进经常项目收支平衡。

广州中山大学经济系教授林江认为,中国经济要步入新台阶落实“四大举措”是唯一选择。

林江:这次应该是来真的啦,现在情况不一样。(中国的)先进制造业已经发展到一个新的高度,但跟欧美一些发达国家还是有一定距离。如果中国不是来真的,切实可行的,真正落实知识产权的保护,欧美供应商就不来了,中国就没法按照“中国制造2025“的要求提升制造业的水平。这不是想不想做的问题,而是必须要做。

他认为,“四大举措”已预留政策运作空间应对美国可能发起贸易战。

林江:会不会在欧洲车和美国车之间设一个差异性的税率。到时候因应中、美贸易战的开打情况,譬如说欧洲没有跟美国走,对中国态度比较友好的话,不排除商务部出台细则时对欧洲车进口中国(进口关税)降幅可能会大一点。

不过,香港中文大学经济系副教授庄太量则批评习近平的讲话流于表面。

庄太量:民间对知识产权不太尊重。虽然政府有的时候也会打击盗版,但是成效是有限的。中国人对于知识产权现在还没有接受比较良好的教育,这可能要一两代才能做好。

在北京,外交部发言人耿爽表示,中国扩大开放为世界经济注入强大动能。

耿爽:当前单边主义、贸易保护主义抬头。在此形势下,中国高举贸易投资自由化旗帜,推动构建开放型世界经济,呼吁各国寻求合作共赢并且主动宣布扩大开放的一系列重大举措。中方用实际行动为国际贸易的增长和世界经济的发展提供有力支撑,注入强劲动能。

《人民日报》发表评论文章指,新举措将惠及贸易伙伴,但不适用于那些违反世贸规则,动辄对别国发动贸易战的国家。文章提到,任何人都不要指望中国会在外部压力下无节制的开放市场。

中美贸易摩擦升温下,南京公民王健有意发起反对美国向中国发动贸易战的游行。但他透露,周一向公安部门提交申请前,被派出所传唤。

王健:我的行为是正常、合理、合法的。他传唤我实际上是威胁我,威胁我说如再讨论,会以“煽动组织非法游行聚会”查处。我个人认为,发起这个游行具体的诉求是什么并不重要,重要的是能否兑现宪法赋予我们的权利或者自由。据我所知,中共建政以来还没有个人组织游行被批准的案例。

网上也流传福建福州有民众发起街头签名,呼吁不要购买美国货。但接受电话采访的福州公民均未能证实有关报道。

特约记者:高锋    责编:石山、何平 网编:郭度


评论 (42)
Share

匿名游客

习大大,赞!

2018-04-15 03:13

大路无人我怕谁

南充

好举措

2018-04-11 07:54

匿名游客

很好的政策

2018-04-11 07:12

四川

2018-04-11 07:08

匿名游客

2018-04-11 05:55

查看所有评论.

完整网站