经历桂民海事件和疫情 瑞典下决心关闭所有孔子学院

2020-04-23
电邮
评论
Share
打印
孔子学院匾牌(法新社图片)
孔子学院匾牌(法新社图片)

 

近年中国采取的外交手段引起西方警觉, 不少国家采取措施与中国保持距离。以往长期和中国友好的瑞典也不例外,已全面关闭所有中国资助的孔子学院。有分析认为,不排除邻国芬兰也会步其后尘。

2005年,欧洲第一家孔子学院在瑞典斯德哥尔摩成立,全盛时期,全国有多达4家孔子学院,但随着两国关系转差,这些学府陆续关闭。上星期, 设于南部法肯伯的最后一家孔子课堂也成为历史。

 

 

以往中国和瑞典关系长期友好,直到中国当局逮捕瑞典籍的香港铜锣湾书店前股东桂民海,双方开始交恶。去年瑞典笔会(Svenska PEN)向桂民海颁奖,更触动中国大使神经,并呼吁瑞典政府取消颁奖仪式。

 

2020年2月24日,铜锣湾书店前股东桂民海被指涉及境外非法提供情报罪,一审宣判。宁波市中級法院裁定他罪名成立,判处有期徒刑10年,剥夺政治权利5年。(视频截图/法新社)
2020年2月24日,铜锣湾书店前股东桂民海被指涉及境外非法提供情报罪,一审宣判。宁波市中級法院裁定他罪名成立,判处有期徒刑10年,剥夺政治权利5年。(视频截图/法新社)

在美国政治风险管理顾问方恩格(Ross Feingold)眼中,与其他西方国家比较,瑞典的外交政策相当平和。

方恩格:“(瑞典)这个国家是大家的朋友,不会认为这个国家故意挑衅其他国家。它们关闭孔子学院这个决定其实是一个过程。去年2月瑞典外交部长已公布会重新调整对中国的政策,一年多才有实质行动,符合我们过去对瑞典的印象。现在瑞典对中国的态度比较强硬,其实是一个过程。”

中国批评瑞典防疫政策令瑞典人反感

近期瑞典针对武汉肺炎采取“全民免疫“,认为在保护老年人等危险人群的同时,应该对社会活动减少限制,并允许病毒在一定程度上散播,以增强全民免疫力。中国官媒多次就此抨击瑞典,认为此举对其他国家构成威胁,两国的商业和文化交流因而陷于停顿。

方恩格:“桂民海前几个月才被判刑10年,瑞典显然是等到有了裁决才有实质动作,如果没有桂民海这个案子或者瑞典媒体批评中国,中国不会特别关切瑞典对疫情的措施。”

孔子学院透过北京当局提供的资源,在海外教授汉语和中国文化,却被质疑假借推广文化,试图操控别国舆论和意识形态。继瑞典后,孔子学院在其他西方国家的命运也备受关注。

身在芬兰的民主人士李方表示,近期透过电视台等媒体的报道,让芬兰人获悉孔子学院不为人所知的一面。

李方:“报道当中列举了其他国家(孔子学院)的授课内容,渗透了中共大外宣的意识形态。报道当中还列举了芬兰汉学家的话,他们直接指出孔子学院就是中国输出意识形态影响力,输出软实力的工具。”

李方表示,芬兰基于历史和文化原因,一直深受瑞典影响。瑞典全面关闭孔子学院,肯定会引起芬兰人反思。


记者:高锋 责编:胡力汉 梒青  网编:瑞哲

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站