中國最高檢再拋信訪承諾 兩會作秀?


2020-05-15
Share
2000-03-10T120000Z_934100462_RP2DRHXUVFAC_RTRMADP_3_CHINA-CONGRESS.jpg 中國的信訪制度一直被民間批評爲人治的縮影。全國兩會即將召開之際,中國最高檢再拋信訪承諾 。(路透社資料圖片)

 

中國的信訪制度一直被民間批評爲人治的縮影。全國兩會即將召開之際,中國最高檢再次作出一連串要解決“老百姓提出的問題”等承諾。但民間輿論怎麼看呢?

中國最高檢察院檢察長張軍去年承諾,民衆上訪會在7日內程序回覆,3個月內辦理答覆。官方週四在記者會上表示,這個目標已基本實現。過去一年,全國檢察機關共收到97萬多起信訪個案,其中約14萬起個案獲受理,99.3%在3個月內進行答覆。

 

 

曾多次協助弱勢社羣上訪的北京維權人士胡佳認爲,即使官方列舉的數字屬實,也難以教人滿意。

 

 圖爲,2018年3月3日,中國舉行政協會議(CPPCC)開幕式前,訪民在天安門廣場附近。(路透社)
圖爲,2018年3月3日,中國舉行政協會議(CPPCC)開幕式前,訪民在天安門廣場附近。(路透社)

胡佳:“97比14,這是多少倍呀?有那麼多人提出信訪方面的訴求,結果被接納的可能只是其中的七分之一,這七分之六難道都是無理信訪,非法纏訪,無中生有陷害地方官員,地方檢察機關嗎? 這個比例弄出來也讓人一頭霧水。”

按照浙江省人民檢察院檢察長賈宇的說法,就連張軍也親自接待上訪者。

賈宇:“經過行政複議和三級法院裁判駁回以後, 仍然在上訪的一個企業主,一個企業家的信訪事件,張軍檢察長親自接訪。這個接訪效果非常好。張軍檢察長向他認真解讀了有關的法律政策,進行非常坦率的交流。到最後,這個上訪人說這件事情到此爲止,當場就表示他不再上訪了。”

胡佳 : 官方承諾只爲形象宣傳

胡佳卻認爲,對於實行一黨專政的中國來講,這只是形象工程的一部分。

胡佳:“張軍說的這些話,統統都是給他自己臉上貼金,給他主持的最高檢和中國各級檢察院系統貼金。最後那個上訪人說‘到此爲止了’,怎麼就會到此爲止呢?都是空話。他舉出實際例子來,爲什麼就到此爲止了?找到你就到此爲止了?這是真的案例嗎?還是說你自己表演的案例做形象宣傳呢?”

 

圖爲,2016年3月4日,來自中國各地的訪民在信訪辦排隊。( 路透社)
圖爲,2016年3月4日,來自中國各地的訪民在信訪辦排隊。( 路透社)

在週四的記者會上,最高人民檢察院副檢察長陳國慶強調,重複信訪的比例明顯下降,顯示人民的滿意度不斷提高。

陳國慶:“過去有很多,確實我們沒有及時回覆,有些信訪人可能會長期上訪。解決好這個問題,其實涉及到公民、當事人,包括信訪人的權益,也涉及到整個社會的和諧穩定,和司法機關的司法公信力。”

中國民間“反腐維權聯盟”成員馬波卻提出另一可能。

馬波:“最近上訪的人爲什麼減少了?因爲他們都被關起來啦,並不是說因爲問題獲得解決而減少了。當局一般就是用這個套路。訪民爲了不讓地方把他們抓起來關押,他們都不拿手機。”

在週四的記者會上,最高檢表示,未來一年會加強每週督辦下級檢察機關回覆上訪,每月通報點名未如理想的檢察院,並加緊清理過往積壓的信訪案件。

 

記者:高鋒  責編:胡力漢、何平  網編:瑞哲

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站