省部高官接连倒台 习近平震慑政敌?

2018-09-21
电邮
评论
Share
打印
原新疆维吾尔自治区主席努尔•白克力(资料图/新浪微博)
原新疆维吾尔自治区主席努尔•白克力(资料图/新浪微博)

中国国家发改委副主任、能源局党组书记兼局长努尔·白克力涉嫌严重违纪违法,正接受中纪委调查。连同他在内,本月至今已有三名省部级官员被查。有分析指是因为美中贸易战之际,中央要稳定内部局势。

2014年4月,习近平刚结束在新疆视察,乌鲁木齐发生暴力恐怖连环爆炸袭击,造成近百人死伤。当时有舆论指出,时任新疆维吾尔自治区党委副书记的努尔·白克力,未能控制新疆民族冲突问题,又指他偏帮“自己人”。努尔·白克力同年12月被平调至中央,担任属正部长级职位的国家发改委副主任,国家能源局党组书记兼局长。

调任能源局后,努尔·白克力公开部署反腐倡廉。能源局原局长刘铁男因受贿被判无期徒刑,而努尔·白克力如今也面临落马的命运。

中纪委周五公布,努尔·白克力涉嫌严重违纪违法,正接受纪律审查和监察调查。

学者: 反贪为了压制体制内反对声音

独立历史学者章立凡认为,努尔·白克力的倒台使人意外。

章立凡:“他应该也是中共培养的一个少数民族高官。像白克力这样的少数民族干部,我觉得是比较容易收拾的,因为一般他们的派系背景比较弱,只因为他们的少数民族身份被提拔,所以他们不大容易属于中共几大派系的骨干人物。”

57岁的努尔·白克力是本月被查的第三名省部级官员。此前,北京市政协原副主席李士祥以及河南省政协原副主席靳绥东已先后倒台。

章立凡:“因为随着中美贸易战体制内出现很多不同的声音,所以用抓贪腐或者抓违纪的办法来杀一儆百来警告体制内的官员,这是有可能的。”

香港时事评论员林和立指出,近期落马的主要是副部级或部级的官员。论级别谈不上是“大老虎”。

林和立:“习近平虽然一方面继续打击他的政敌,但是另一方面他也要顾全党内团结的问题。他不希望经济出现明显问题,而且全国的局势不太稳定下,假如再抓几只大老虎,对中共内部以至整个国家的政治稳定是不利的。”

另外,中国最高人民检察院周四宣布,涉嫌受贿的中国国家能源局原党组成员、副局长王晓林,近日被公诉。起诉书指王晓林身为国家工作人员,利用职务之便收受大额财物。

 

特约记者:高锋   责编:胡力汉/申铧  网编:瑞哲

完整网站