中央政治局會議定《政府工作報告》基調 "穩中求進"迎建政75週年

2024.03.01 00:30 ET
中央政治局會議定《政府工作報告》基調 "穩中求進"迎建政75週年 今年的工作總基調是堅持穩中求進,這表明本次會議爲李強總理在人大會議上提交的《政府工作報告》定下基調。圖爲李強總理2023年3月13日出席記者會。
路透

中共中央政治局本週四(29日)召開會議,會上討論了國務院的《政府工作報告》,強調今年是中共建政75週年,是實現"十四五"規劃目標任務的關鍵一年。今年的工作總基調是堅持穩中求進,這表明本次會議已經爲李強總理的《政府工作報告》定下基調。

中國全國人大會議召開前,中共中央總書記習近平主持政治局會議。爲今年人大工作報告的內容作最後定調。根據新華社報道,2月29日,中共中央政治局會議,討論國務院擬提請第十四屆全國人民代表大會第二次會議審議的《政府工作報告》稿。

旅美資深評論人士馬聚週五接受本臺採訪時說:“毫無疑問,歷年以來,每次開兩會前的這一場中共中央政治局會議都是以兩會政府報告爲主軸。今年我們從政府工作報告發表之前看到的這份濃縮版報告來看,表明習近平已經沒有能力去拓展新的發展方向。更加深刻反映當局對於現在中國的真實處境,是無感的。”

政治局會議強調今年建政75週年

據報道,政治局會議首先回顧過去一年。會議表示,面對異常複雜的國際環境和艱鉅繁重的改革發展穩定任務,以習近平爲核心的黨中央“頂住外部壓力、克服內部困難,付出艱辛努力,新冠疫情防控實現平穩轉段,經濟實現回升向好,民生保障有力有效,全年經濟社會發展主要目標任務圓滿完成”。會議同時強調,今年是中共建政75週年,是實現“十四五”規劃目標任務的關鍵一年。要求“堅持穩中求進工作總基調,完整、準確、全面貫徹新發展理念,加快構建新發展格局,着力推動高質量發展,全面深化改革開放”等。

一名武警在北京人民大會堂外執勤(路透社)
一名武警在北京人民大會堂外執勤(路透社)

因個人安全理由不能公開身份的獨立學者在週五接受本臺採訪時表示:“今年是建國75週年,《政府工作報告》肯定會把經濟建設的偉大成就放在第一位,可惜經濟快到了文革崩潰的邊緣,外資大量撤離,社會動盪在加劇。但是中央關注的是政局穩定,全黨對一個人忠誠,使得中國進入病態社會。我認爲今年只能是危機加劇的一年。目前,黨心、民心都像1976年時,盼望改變。”

確保推動經濟實質增長穩中求進

這位不具名的學者說,確保中國社會經濟和政治穩定成了政府最大的挑戰,在週四舉行的中央政治局會議多次提到“堅持穩中求進”。會議強調,要“持續推動經濟實現質的有效提升和量的合理增長,增進民生福祉,保持社會穩定。”

對此,旅居澳大利亞的作家袁紅冰對本臺說,從最近一次中共中央政治局討論人大《政府工作報告》的內容看,相信該報告不會有實質內容:“首先,沒有任何實質性的內容,反映了經濟形勢不斷惡化是一個不可改變的趨勢,這是因爲習近平的基本政策造成的。他的基本政策是國進民退,就是迴歸毛澤東時代國家統制經濟,這導致經濟一路下滑,你想開放,但是現在的國策是在收縮。在這種情況下,你叫不叫改革開放都沒有實際意義。”

記者:古亭   責編:陳美華、許書婷、梒青   網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。