中共七常委集体隐身近十天,今年北戴河会议备受关注

2022.08.09 04:59 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
中共七常委集体隐身近十天,今年北戴河会议备受关注
志愿者提供

中国高层的北戴河会议年年召开,但今年却格外引人关注。有消息说,河北秦皇岛市辖区北戴河目前正在封路,外界猜测中共北戴河办公会议本周一开始。学者分析,与往年相比,此次北戴河会议将涉及美日台等国际紧张局势。

中国公开的信息显示,自从7月31日,中国国防部举行八一建军节招待会后,习近平、李克强等中共中央政治局七常委,未再以电视画面,图片等形式出现在公众视野。外界纷纷猜测,每年一度的中共中央北戴河办公会议正在悄悄进行。一位到北戴河避暑的游客近期告诉自由亚洲电台,当地军警戒备森严。他说,北戴河在开会:

“我现在在北戴河,到这儿来度假。进北戴河不容易啊,在关卡等了半个多小时,今年是因为疫情。现在的警力确实增加了,因为这边在开会。”

北戴河会议将讨论应对台海紧张局势

时事评论人士祝海青告诉本台,北戴河会议随着解放军在渤海举行军事演习,本周一登场。而此次会议新增了应对当前中美、中日关系恶化,及如何解决台湾问题,即所谓统一台湾问题。他分析此次会议将调整军事对台策略。他说:

“渤海军演开始应该是暗示保卫北戴河会议,恐怕一些事情需要拿到北戴河会议期间解决。如何面对国际形势,如何面对全球势力对中国的围堵,如何面对台湾问题。最终决定中共最高领导人连任的问题,还会决定是否对台湾动武等,这个会开完才能出现清晰的政策。”

北戴河海滨(志愿者提供)
北戴河海滨(志愿者提供)

美国国会众议院议长佩洛西上周访问台湾,招致中国政府强烈谴责。佩洛西离开台湾后,解放军在台湾周边海域进行模拟进攻型实弹演习。本周一(8日)起,中国军方在黄海、渤海进行为期一个月的军演。

有分析说,解放军在黄海、渤海的实弹射击演习,是对佩洛西结束访台后,转往韩国访问行程的威吓,因此,备受外界关注。对此,评论人士祝海青说,北戴河在秦皇岛,濒临渤海湾,解放军在该海域军演无疑在向外界传递北戴河会议的主题之一是“中国要加强国防力量,捍卫主权与领土完整的决心。”

新华社于周日(7日)发表题为《高效统筹 掌舵定向——领航》文章,称“今年以来,国际环境更趋复杂严峻,国内疫情多发散发,不利影响明显加大,经济发展极不寻常,超预期突发因素带来严重冲击”;以习近平为核心的党中央“观大势、谋全局”,“中国经济攻坚克难、企稳回升,经济运作保持在合理区间,彰显出强大韧性和巨大潜力”。

学者认为,文章在此强调习近平在中共当年的核心领导地位,凸显在北戴河会议上,习近平仍然要“一锤定音”。

北戴河海滨(志愿者提供)
北戴河海滨(志愿者提供)

北戴河会议失去原有的作用

不愿透露全名的学者周先生认为,中共党内人士对近期处理中美关系以及台海危机存在分歧,一些政治元老们试图在北戴河度假期间发表不同意见,实属正常。而外界对北戴河会议内容的诸多猜测,也是因为当局从不公开北戴河会议讨论过什么。他对本台说:

“不知道它讨论些什么内容,外面为什么有各种各样的分析和解读,就是因为它没有任何向世界公开的内容,它都是黑箱操作。自从他上台之后,北戴河会议变得不再重要,因为他不愿意听取其他同志的建议,更不愿意听老同志的建议。我相信北戴河会议可能只是传达指示精神,让大家知道要干什么。”

北戴河会议最早起源于1953年的北戴河办公,中共领导人边休假边办公,当然也会召开各种重要会议。到了文革期间,北戴河度假办公一度中断,1984年恢复。次年,北戴河会议期间出现了由离休元老组成的中央顾问委员会干预政局、高层人事安排的局面。其后形成元老们在北戴河通过向其接班人提建议形式,决定未来政治走向。但是,近期传出元老们的建议已不再受到高层重视的消息。

记者:古亭    责编:陈美华 许书婷 嘉远    网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。