中國公佈間諜色誘案情 輿論質疑似低俗小說

2024.01.23 03:12 ET
中國公佈間諜色誘案情 輿論質疑似低俗小說 中國安全部披露有外國間諜色誘國企員工,不過案情描述宛如低俗小說,評論認爲很難取信。
路透

中國安全部週二披露一起間諜案細節,涉及一名在境外考察的國企員工遭女色誘惑淪爲間諜等內容。不過,當局並未公開事發時間、地點以及涉案者姓名等具體信息,引起輿論質疑。

1月23日,中國國家安全部微信公衆號發文披露,某國企關鍵崗位人員李四隨單位公務考察團赴某國考察期間,跟隨導遊前往當地色情娛樂場所。當李四沉醉在異國美人“溫柔鄉”裏時,幾個穿着制服、身材魁梧的外國人奪門而入,對着全身赤裸的李四大聲威嚇,並拿着相機一頓拍攝。不久後,李四被帶入一個會議室,對方直接亮明其爲某國間諜組織人員身份,並以把李四“豔照”發給他的單位領導和同事爲要挾,逼迫李四加入間諜組織,爲他們提供情報。

文章說,李四爲求儘快結束這段“噩夢”,無奈之下只得同意。最後,李四徹底淪爲任境外間諜情報機關隨意擺佈的傀儡,對中國國家安全造成了不可估量的危害。最終,李四被逮捕。

對於官方未提供事發時間、國家、國企名稱以及當事人姓名等基本資料,江蘇網絡作家方東俠週二接受本臺採訪時說,當局所披露的信息讓人看了感覺缺乏真實性:“國安部最新發布的這一個反間諜案例,可以說是徹頭徹尾的假案。因爲在整個案件的描述當中,時間是抽象的,地點國別是模糊的,涉案人物的身份信息是大而化之的。不僅如此,這個案例還是一個低俗的黃色故事,用大量的文字來描述當事人在海外被色誘的經歷。”

學者:案情描述似低俗小說

中國國安部的文章用“金秋時節”代替案發時間,又以“某國企關鍵崗位人員李四”說明涉案者的身份和姓名,還說“接待導遊盛情邀請李四前往當地特色酒吧小酌,體驗特色夜生活”;“在‘選定’香豔的異國女郎後,李四心花怒放”。

(微博截圖)
(微博截圖)

對於官方以小說筆法陳述一起嚴肅的涉外間諜案,中國人權律師李先生認爲,這是一個似曾相識的電影橋段。他對本臺說:“完全象是虛構的,無非是塑造社會緊張氣氛。同時,爲它(官方)以間諜罪的名義打壓公民力量,鉗制社會自由。”

這是中國情報部門一個月內,第二次公佈類似的間諜案情。1月8日,中國安全部表示,近日破獲一起英國祕密情報局(MI6)間諜案;並指控外籍人員黃某某向英國情報部門提供屬不同保密級別的情報共17份;國安機構已對其採取刑事強制措施。

中國學者嚴力耕對本臺說,當局多次強調境外間諜組織拉攏策反中國人員,無限拔高“國家安全”,此舉有其政治意圖:“國家安全調門的無限制拔高,其背後的原因和邏輯只有一個,經濟形勢和社會形勢的嚴峻背後,就是需要國安這種調門來震懾全社會,尤其是震懾持不同政見者和不同聲音。”

國安部提醒出境民衆高度警惕

國安部的文章還提示中國民衆,在境外遇到間諜組織拉攏策反,要保持高度警惕,潔身自好;凡對組織活動的主辦單位、活動內容、參加人員、場地情景不清楚時,不隨便應邀;對於露骨的策反“不理睬、不答覆、不上當”等;文章還表示,遇有疑似間諜拉攏策反等情況,要在脫身後第一時間報告,切不可隱瞞不報,否則會更加被動,甚至難以擺脫。

山西學者陳先生認爲,中國每年有衆多民衆出國留學或旅遊,難免不受自由民主等普世價值的影響,當局試圖通過不停發佈偵破的所謂間諜案來恐嚇國人。但他對本臺說,當局試圖通過各種手段全面控制社會,已經不可能:“由於中美及西方國家意識形態的衝突,以及中國和世界拉開了距離,也必然導致了有大量的被當局認爲不可容忍的案件出現。這樣的體制就跟清朝末年一樣,它要想收權非常困難,對社會的完全控制也是不可能的。”

記者:古亭    責編:陳美華  許書婷 何平    網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。