毛左網站《毛澤東博覽》將"奉命"關閉?

2024.02.20 23:49 ET
毛左網站《毛澤東博覽》將"奉命"關閉? 2月20日,毛澤東博覽網在其主頁發出關閉通知,稱當天接到“相關部門”的關閉通知。
毛澤東博覽網截圖

一羣毛左創建的《毛澤東博覽》網站本週二(20日)發出關閉通知,而關閉的理由則是他們"接到'有關部門'通知"。該網站存放大量中共第一代領導人毛澤東的資源和影集,外界不知該網站關閉的真正原因。不過, 另有消息說, 網信辦已經與相關機構進行了交涉, 暫時不會關閉該網站。

毛左網站《毛澤東博覽》本週二突然發出通告,自2004年建立以來的二十年間,得到了網友們的熱情支持和鼓勵,內容得以不斷充實更新。在這裏真誠的對大家說一聲感謝!對於關閉的原因,毛網並未解釋,僅表示“今天接到‘相關部門’的通知,指本站所載信息不適宜傳播,要求近期關閉,日期待正式通知”。並要求網民抓緊時間將所需資料下載。

本臺記者週三點擊《毛澤東博覽》主頁,但已無法打開。在新浪微博,網民“旌旗紅”上載了上述網站將於近期關閉的啓事,這一消息引發毛粉們關注。一網民在評論區留言表示,該網站最全的是教育資料,特別是影集,沒有之一,並感嘆“可惜了”。另一網民說,這(《毛澤東博覽》)也不適宜傳播?還有的質問“究竟哪些內容不適宜傳播?”而“相關部門”究竟是誰?

記者瀏覽《烏有之鄉》、《紅色中國》等毛左網站,發現均可登陸。中國時事評論人孫劍當天接受自由亞洲電臺採訪時表示,僅僅是一家網站被責令關閉,難以判斷當局的意圖。他說:“他不是成規模、成系統的,只是個別出現這個現象,代表不了他們(政府)有什麼想法,即便是左派言論,一旦觸及他們的底線,也會處理你。這並不能代表當局輿論方向的轉變,這點可能性不大。”

左派網站運作正常 惟毛博網將關閉

網民“高山好望月”留言寫道,保存好資料,以後形勢好點了,再重新辦一個。還有網民說,《毛澤東博覽》網站資料已無法下載,建議把網站轉移到中國境外。

微博網民“旌旗紅”發出毛網關閉通知後,在評論區引發熱議。(微博/古亭提供)
微博網民“旌旗紅”發出毛網關閉通知後,在評論區引發熱議。(微博/古亭提供)

在中國境外的X網站,有網民留言和上傳圖片說,在北京的地鐵車廂內常見的明星廣告被共產黨塑造的“革命烈士”董存瑞炸碉堡等畫像所取代。

孫劍說:“我也看到了,這個(革命烈士畫像)是不是全國第一部署,要看其他地方有沒有跟進,包括湖南省委搞的‘解放思想大討論’是不是全國統一都要這樣做,還是僅一個地方領導爲了個人的官職而做的噱頭。現在真是一個羣魔亂舞的時代,沒有一定的方向。”

無論信馬克思或毛澤東 威脅穩定即取締

關注國共歷史的香港城市大學哲學博士徐全接受本臺採訪時說,自中共“十八大”以來,官方把1949年以來,以“文革”劃線的前三十和後三十年等量齊觀:“雖然中國的內政外交都在向強硬的方向發展,但並不代表他要回到毛澤東時代,他要走一條既不同於毛時代,也不同於鄧時代的一條新路,再加上中國政府一貫以維穩的思維和狀態來決定內外方針政策,類似這類很毛左的,在意識形態上承襲於追求回到文革狀態的網站,會被官方視爲對穩定的威脅。”

官方取締左派社團並非首次。本臺曾報道,2018年11月,南京大學一羣學生向校方申請註冊“馬克思主義閱讀研究會”,卻遭到校方無故拖延,乃至縱容校外勢力對學生的暴力鎮壓。其後,北京大學馬克思學會被禁止,中國人民大學的“新光平民發展協會”遭到強制改組。

另據來自毛澤東博覽網的消息指,網信辦已經與相關機構進行了交涉,暫時不會關閉該網站。

記者:古亭    責編:許書婷、陳美華、嘉遠   網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

評論

匿名
2024-02-21 01:39

似乎並不是關閉,而是改為只有牆內可以訪問