甘肅省委祕書長周偉墜樓身亡 "抑鬱症"說再起

2022.07.25 11:30 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
甘肅省委祕書長周偉墜樓身亡  "抑鬱症"說再起 甘肅省委祕書長周偉
百度百科

繼天津市長之後,中共甘肅省委祕書長周偉上週三(21日)在省委辦公室墜樓身亡,終年56歲。官方本週日發佈周偉死訊,但未提死亡原因。坊間引述當地消息指其死於"抑鬱症"。當地消息說,周偉死亡當天還陪省委書記尹弘在蘭州市進行疫情調研,未料當晚墜樓。

近期,中國高層官員墜樓案接連發生。官方《甘肅日報》本週日(24日)在第二版刊登了“周偉同志逝世”的消息,但該報電子版獨缺第二版。上週五,就有社交媒體微信傳出周偉墜樓身亡的消息。有網民上載了當天該報有關周偉死訊的消息。

報道稱:“甘肅省委常委、省委祕書長周偉同志,因病於2022年7月21日19時43分不幸去世”。

據報,甘肅省委、省政府等四套班子領導出席了周偉的遺體告別儀式,並向周偉家屬表示慰問。周偉生前曾經工作過的單位代表參加告別儀式。不過,當局並未通報周偉的死因,由此引起民間諸多揣測。

甘肅一位退休幹部呂先生週一(25日)接受本臺採訪時表示,近二十年,周偉的仕途呈上升階段,近期又當選中共二十大黨代表,他的死亡令人感到撲朔迷離。他說:

“他是省委常委,等於是省委大內總管,除了書記以外,他一言九鼎,是一個從基層坐土火箭上來的官員,而且升職速度極快。1996年,他還是一個基層幹部,短短二十幾年就升到副部級。特別是剛剛開完省級黨代會改選。他要進入這個行列,上面沒人不行。”

據公開資料顯示,周偉是甘肅本土幹部,畢業於西北師範大學漢語言文學專業,曾任天水市秦州區區長、鎮原縣委書記、武威市市長、平涼市委書記,今年5月的甘肅黨代會晉升省委常委,6月兼任省委祕書長,成爲中共甘肅省委書記尹弘的大管家。

(網絡截圖)
(網絡截圖)

甘肅地方官員平步青雲突然死亡

曾任職甘肅地方組織部門的呂先生說,按照中共中央組織部的有關規定,省級高官的人事任命需要得到中共中央政治局常委批准,周偉出任省委祕書長,須經最高領導層同意:

“他在武威市十多年,跟書記火榮貴(已被判刑18年)有過交集,在火榮貴掌權時,擔任武威市市長,他到平涼才幹了一年左右。各省的領導班子都是常委辦公會定的。中組部拿意見,此任命不上(政治局)常委辦公會是不可能同意的。”

高官非正常死亡事件頻繁發生

貴州媒體人杜和平對本臺表示,周偉出任省委祕書長,可謂位高權重。他說:

“他這個位置應該是省裏的所有大事都經歷過,一般地方能排到第三把手的都是省委常委兼公安廳廳長。這位祕書長不知道他爲什麼突然跳(墜樓)下來了。反正他死了以後,什麼事都可推到別人身上。”

網絡消息稱,事發前,周偉在省委1號辦公大樓9層南面辦公室窗口跳下,摔在2層的雨棚上。

對於周偉突然墜樓,甘肅的呂先生分析可能的原因,他說,一是感到社會對自己不公平,二是:覺得官小錢少或被牽涉到大案:

“他是二十大代表,春風得意馬蹄疾,他一不小心馬失前蹄。他就是有天大的事過不去了。抑鬱多長時間了,幹部爲什麼要帶‘病’提拔等等不可深究。實際上這種事很簡單,甘肅好幾個正副局級幹部,說沒了就沒了,要麼跳黃河了,要麼就抑鬱了。但求一死,現在他死了以後就封口了。”

退休幹部孫強認爲,作爲共產黨高級官員,選擇墜樓屬於“自絕於黨、自絕於人民”:“敵人殺你沒辦法,你爲什麼要自殺?這無非是政治利益或與錢有關。”

近幾年,中國不斷傳出高官非正常死亡案,2018年10月,澳門中聯辦主任鄭曉松“因患抑鬱症”,“在住所墜樓不幸逝世”。2019年,中共重慶市委副書記任學鋒據傳在京城京西賓館墜樓,官稱“因病醫治無效,不幸離世”。今年4月,天津市長廖國勳“不幸離世”。上月,官方稱剛剛就任河北省副省長兼公安廳長一個多月的劉文璽,“因突發疾病經搶救無效,不幸離世,享年54歲”。死因不明。

記者:古亭    責編:許書婷 陳美華 嘉遠    網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

評論

匿名
2022-07-25 14:13

這麼多的蒼蠅們都爲了黨國而效忠死了!
差不多也該輪到知了/翡翠/維尼自己了!