习近平回顾辽沈战役 欲凸显中国军事实力

2022.08.18 02:28 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
习近平回顾辽沈战役 欲凸显中国军事实力 辽沈战役纪念馆
百度百科

中共高层北戴河会议之后,中共总书记习近平本周二到辽宁锦州的辽沈战役纪念馆,回顾东北战争及辽沈战役的胜利。有评论认为,在台海紧张局势升温的背景下,习近平北上辽宁回顾国共内战时期的胜利,是在显示解放军的实力。不过有分析认为,如果没有美国对蒋介石实施武器禁运,解放军不可能赢。

北戴河会议结束后,习近平首次露面锦州辽沈战役纪念馆。新华网报道,习近平16日到辽宁省锦州市考察了辽沈战役纪念馆、东湖森林公园,回顾东北解放战争历史和辽沈战役胜利进程,听取辽宁省防汛工作和当地加强生态环境修复保护情况介绍,并就做好防汛工作、提高灾害防御能力作出重要指示。但有关习近平的报道内容并没有涉及民众最关心的经济下行问题。官方发布的多张图片显示,在辽宁省委书记、省长等高官陪同下,习近平戴着口罩浏览辽沈战役时期的图片资料,又向一批带着勋章的退伍军人发表讲话。不过,官媒未报道其讲话的内容。

辽沈战役是第二次国共内战时期的“三大战役”,即辽沈、淮海及平津战役的首战,历时52天(1948年9月12日至11月2日)。据中国共产党新闻网的资料,解放军共歼灭国民党军队47万人,解放了东北全境。该战役改变了国共两军的军力,其后,解放军人数不断增加。

宣传辽沈战役胜利 动员民众爱国热情

台湾资深军事评论员亓乐义认为,习近平考察辽沈战役纪念馆,无非是想在海峡两岸局势紧张气氛中,再一次向国内民众发出随时准备战胜敌人的宣传动员。他本周四对自由亚洲电台说:

“最近这一阵子,他(习近平)到各地去,主要去老红军经过的地方或野战军取得胜利的地方。我认为他去这些地方有这个意涵:针对当前的形势相对比较紧张,他有动员的心情去面对未来以美国为首的西方世界对中国的战略遏制和打压,他甚至不排除这种冲突在家门口发生。”

中共高层北戴河会议之后,中共总书记习近平本周二到辽宁锦州的辽沈战役纪念馆。(视频截图/CCTV)
中共高层北戴河会议之后,中共总书记习近平本周二到辽宁锦州的辽沈战役纪念馆。(视频截图/CCTV)

8月1日出版的《求是》杂志发表习近平的文章写道,中国人民实现解放,有赖于一支英雄的人民军队;中华民族实现伟大复兴,中国人民实现更加美好生活,必须加快把人民军队建设成为世界一流军队。

辽沈战役后,中国人民解放军首次在兵力数量方面超越中华民国国军。但是,死伤惨重。环球网曾经披露,从1948年6月初开始到10月19日,东北解放军对长春城中的国民党军采取了长达数月的围困,期间共有约5.8万百姓饿死。

亓乐义认为,当年国军败给解放军是战略失误。他说:“国军应该掌握住锦州,因为锦州的位置很关键,锦州和营口应该先占领住,就可以出海。如果作战不利,国民党可以把主力先从这个地方撤出来。撤离之后,在华北一带再跟解放军宣战。但是很可惜没有过早的把上述这两处地方打下来。”

美国武器禁运苏联军援救了解放军

时事评论人士江峰认为,如果没有美国,解放军不可能打赢辽沈战役。他对本台说,正当中共打算从黑龙江撤入苏联境内成立东北流亡政府之际,有利于中共的机会从天而降:

“美国马歇尔将军带着杜鲁门的旨意过来了,要求蒋介石和国民政府立即停战,停止追击共军。同时美国政府对国民政府实施武器禁运,就是这个马歇尔的重大过错,是国共内战,国军失败的最大原因。就这六个月,林彪一下子就活过来了。更关键的是第一,苏联把俘获的关东军重装备交给了林彪。苏联把美国通过租借法案,把支持苏联打希特勒的130亿美元中的40亿,连包装都没打开,直接通过西伯利亚铁路,给了共军第四野战军。”

江峰表示,当年解放军声称所谓用小米加步枪打败国民党军队,其实用的是美国武器装备。他说,当年国民政府使用的美国武器装备仅30亿美元。当美国政府再次向国民政府提供军事援助时,解放军已经打过长江,一切为时已晚。

记者:古亭    责编:陈美华 许书婷    网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。