雄安重金吸引人才 江苏鼓励公职人员下海

2023.11.08 01:31 ET
雄安重金吸引人才 江苏鼓励公职人员下海 河北雄安新区出台优惠政策,补贴愿前往入户的大专院校应届毕业生。
图源:维基百科

近日,河北雄安新区发布有关奖励人才及重点企业进驻措施。与此同时,江苏多个部门也下发通知,鼓励公职人员下海经商。中国经济下行之际,上述举措引发舆论热议。

中国所谓的"千年大计"河北雄安新区总投资超过8000亿元人民币,但该项目背后的烂尾现象时常引发热议。

本周二(7日),雄安新区推出了“顶尖人才、技能人才、青年人才”等各类人才引进及重大平台落地奖励等十六条政策措施,简称“雄才十六条”。其中,顶尖科学家到雄安工作给予两千万至五千万元科研经费和三百万元生活补贴,奖励一套不低于两百平方米的住房。

资深财经评论人士蔡慎坤周三接受自由亚洲电台采访表示,自当局2017年宣布设立雄安新区至今已经六年,除了硬件设置齐备,却没有多少人愿意在当地生活:“房子现在盖得很漂亮,原本是想把北京的人疏解到雄安去,现在看来,疏解的任务相当艰巨。我相信,一般生活在北京的政府机关、企事业单位的人是不愿去的,民营企业更不愿意去了。”

今年一月,有网民拍摄到雄安火车站前广场上,杂草丛生,不见人影。雄安站启用两年,每天仅几列火车往返北京。

对此,蔡慎坤说:“习近平亲自主导的工程怎么办呢?只能去吸引所谓的高端人才,由政府财政埋单,看看奖励能否发挥示范效应。所谓顶尖级人才跟深圳、广州给的待遇,跟雄安比也没什么太大区别。”

作为一项“千年大计”工程,雄安新区被当局定位为中国的现代化智能新城,并试图打造成为一个高科技产业发展、生态环境友好的示范区。

在上述“十六条优惠措施”中,对大专院校应届毕业生在雄安新区参加求职应聘考试录取入职后,五年内将每月按博士人民币三千元、硕士两千元、大学一千元发放生活补贴;同时,保障他们的子女教育、医疗健康、交通出行、文体休闲等方面享受优质服务。

江苏十四个部门鼓励公务员离职

对比雄安相关吸引人才的措施,江苏省14个部门日前联合决定,实施“重点群体创业”推进行动,鼓励全省如大专院校、科研院所等事业单位编制内的专业技术人员保留体制内身份3年,离职创业,以减少政府财政负担。

网民热议江苏多部门出台“新政”,劝公职人员“离岗创业”。(网络/古亭提供)
网民热议江苏多部门出台“新政”,劝公职人员“离岗创业”。(网络/古亭提供)

江苏一网民李先生说:“江苏省现在开始鼓励公务员下海经商,我感觉回到了九十年代。各地方政府开始赶人了,以前大家考公务员是最好的选择,因为它有保障。未来公务员、事业单位,国企等等,估计不会像以前那么好了。记得在八、九十年代,土地经济还未起步,地方财政极度吃紧,退休工资一般每月数百元。2000年之后出现土地财政,地方开始有钱了,退休工资涨了一、两千元。”

有网民认为,政府鼓励公职人员到海外经商,能激发民间资本的投资热情,从而缓解财政压力。江苏的“第一枪”不仅是一个新的发现,更是创新思维和勇于实践的体现。不过也有网民说,官方给公职人员停薪留职,保留医保社保,对纳税人公平吗?还有网民表示,前两年被停薪留职的人员最后都被清理了,还是叫当官的停薪留职吧。

三年后可回到编制内的承诺难兑现

江苏宜兴时事评论人士张建平对本台说,近两年来,政府依靠的土地财政无以为继,惟有削减部门和裁员。他说:“人民公仆太多,精简是对的。但问题是机构精简很多次了,最后是越简越臃肿,没有人愿意离岗。说等3年后可以回到编制内,我看这种形势发展,想做这种‘回锅肉’不太可能了。”

张建平认为,未来那些没背景的公职人员很可能会被“离岗创业”,失去“铁饭碗”。

官方新华网此前报道,江苏省人社厅、发改委等十四个部门联合下发通知,决定在全省实施“重点群体创业推进行动”,力争于2025年前每年支持二十万人自主创业,尤其鼓励“离岗创业”。

记者:古亭    责编:陈美华、许书婷、何平    网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。