消息人士:中國教育部緊急召集高校開會 防學生串聯

2022.11.28 04:52 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
消息人士:中國教育部緊急召集高校開會  防學生串聯 北京的高校中,悼念烏魯木齊火災亡者的活動成爲對當局的憤怒抗議,中國政府對學生的動向高度敏感。
路透社

近日,中國主要城市北京、上海、南京、成都及武漢等地出現高校學生和居民參與的自發抗議活動。有消息人士披露,本週日,教育部召開全國高校緊急會議,要求各高校做好學生思想工作,嚴防學生串聯,嚴防境外勢力介入。

 

 

上週六及本週日,烏魯木齊、北京、上海、武漢、成都以及重慶等多個城市的高校學生和小區居民發起大規模抗議。抗議活動遍及全國,其中北京和上海兩地最爲激烈。

上海復旦大學新聞系畢業的媒體人李小姐本週一(28日)接受本臺採訪時說,前一天,教育部有關部門召集全國各地的高校“一把手”召開緊急會議,要求做好學生的思想工作,採取切實可行的方法疏導學生。

她說:“本週日下午,全國所有大學的校長,主要是黨委書記被緊急召集開會,部署臨時管控措施出臺,包括叫學生提前回家。因爲清華大學鬧得比較兇,但到凌晨各地大學內就沒什麼聲音了。上海這邊,昨天有很多朋友自發去參加(抗議)。”

北京一位上海籍退休公務員李先生本週日對自由亞洲電臺記者說:“現在民怨沸騰啊,清華大學學生也在鬧,有學生在抗議,有很多學者已經‘動起來’了,清華大學有數百學生舉牌子要自由。上海就在烏魯木齊中路那邊也有,深圳也是這樣。現在遍地開花,全國各地學生要串聯起來,小區居民也要起來(反抗),搞不好就會爆發。現在底層人已沒辦法生活了,還不如掙扎一下。”

全國高校緊急會議   出臺應對措施

中國教育系統週日召開維穩會議後,當局立即要求各地高校讓在校生提前回家過年。據報道,清華大學校方提前於週二開通12條免費專線,直送學生到北京西站、北京站、北京南站、朝陽站、豐臺站以及首都機場、大興機場。

經歷過八九學運的貴州一大學退休學者馮瀚對本臺說,這一次,上海大學生和市民的行動令人敬佩:“這次的訴求是要呼吸,要喫飯,要生活,要人權,要自由,不要所謂的核酸。實際上是反壓制,反壓迫,反獨裁。八九年那一次運動嚴格地說,是反對腐敗、剷除官倒,他們(政府)認爲是一場所謂的顏色革命。這一次主要是天下苦秦久矣,三年啦(封控),好多人連飯都喫不上了。你動了老百姓的基本奶酪,不能正常工作,不能正常生活,那就要出問題。”

馮瀚說,此次運動無論是否延續,均已決定未來政權的盛衰:“民心的向背已經決定了它的江山的盛衰了,如果中國這麼老實的人,這麼溫順的國民都要這樣的話,可想而知這個政府無能及腐敗到什麼程度。中國人歷來是隻要有飯喫就不造反,現在不給別人活路,連行走都不行了。”

三年疫情封控  居民體會深刻

旅美資深評論人士馬聚認爲,中國各地民衆在三年疫情防控體驗中,感覺到了當局的清零措施違背科學和基本常識。他說:“民衆通過自身的痛苦、被剝奪感,以及失去了自己原有的,或數十年改革開放所積累的物質財富,機遇都化爲泡影之後的集體反應,使得大家認識到一種政權由謊言製造,謊言伴隨一切。這是一個臨界點,恰好遇到烏魯木齊火災就引發了人們的憤怒。”

馬聚說,各地民衆的訴求各不相同,上海的抗議活動由“九零後”年輕人主導,而北京、南京及天津的學生抗議是追求自由民主,紀念在烏魯木齊大火中罹難的遇難者,而且其他城市如武漢等地的居民抗議則是爲了活下去。他說,未來要看民衆的勇氣是否能夠戰勝恐懼。

輿論普遍認爲,中國政府並不會因爲此次學生和市民抗議放鬆對疫情的管控。本週一凌晨,新華社連發三條時評,指出越是形勢嚴峻複雜,越要保持戰略定力。而前一天,“人民銳評”及《人民日報》仲音也連發兩文,明確以快制快,精準抗疫。新華的時評則強調,“三個堅定不移”是制勝法寶。

 

記者:古亭   責編:許書婷、何平    網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。