各方揣測中共二十大常委名單 總書記連任年限最受矚目

2022.10.04 05:38 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
各方揣測中共二十大常委名單 總書記連任年限最受矚目 二十大定於10月16日在北京召開,海內外最近流傳着多箇中共新一屆政治局常委成員版本。
美聯社資料圖片

海內外最近流傳着多箇中共新一屆政治局常委成員版本。總部在美國的“亞洲協會”發佈報告,預測二十大常委人選的5種可能。其中最受關注的是中共總書記習近平會再連任一屆,還是兩屆,甚至終身連任?

中共二十大定於10月16日在北京召開。總部在美國紐約的“亞洲協會”近期發佈報告預測中國二十大常委人選的5種可能。該報告提到,習近平最初被認爲只會擔任兩個五年任期,即2013至2023年,但幾乎可以肯定他會在二十大連任第三個任期,且很可能是終身連任。所以在20大確保連任是習的最大目標,其次也需要讓親信進入政治局,以便爲終身連任鋪路。20大可能會成爲中共歷史上最重要的會議之一。

海外學者吳剛本週二(4日)接受本臺採訪時表示,外界一直關注習近平再擔任一任總書記,還是終身連任:“我覺得他最多再幹5年的可能性比較大。即使元老之間有很多討價還價。因爲最近十年的確很糟糕,儘管現在的官方宣傳力度很大,各種各樣的讚美之詞都出現了。但是,普通老百姓的生活並沒有因爲加大反腐力度而得到改善。”

“亞洲協會”的報告分析,按照“七上八下”(67歲留任、68歲以上卸任)的規矩,七名現任常委中,69歲的習近平、72歲的慄戰書和68歲的韓正已到卸任門檻。而李克強、汪洋和王滬寧的年齡都滿67歲,習希望由年輕的親信取代,鼓勵三人退休。

中共十九屆一中全會中央政治局常委7人。(美聯社)
中共十九屆一中全會中央政治局常委7人。(美聯社)

學者吳剛說,從中國政治生態分析,習近平的下屬希望他連任:“希望他搞終身制的。因爲,跟着他身邊的那一批人基本上可以安穩的保證他們的未來。”

“亞洲協會”報告:李強可能接總理 汪洋或韓正已不無可能

“亞洲協會”報告分析,上海市委書記李強可能接替李克強出任國務院總理,李克強可能擔任人大委員長,團派的胡春華可能會取代韓正成爲常務副總理。汪洋、王滬寧和趙樂際中,可能會有一到兩名留任。丁薛祥、黃坤明、李希或陳敏爾等將接替趙樂際的中紀委職位。另有一種可能是汪洋或韓正出任總理。

該分析報告指,習近平最理想的常委人選包括丁薛祥、李強、陳敏爾、黃坤明和李希。但也可能提拔另一派系成員,如胡春華進入常委。

不過,坊間本週最新政治局常委有兩個版本,其一:習近平、李克強、汪洋、韓正、趙樂際、丁薛祥、李希。其二:習近平、李強、趙樂際、胡春華、陳敏爾及丁薛祥。

吳剛說,他得到二十大常委版本,只有慄戰書和王滬寧下,其餘留任:“韓正都不下,理由是什麼呢,韓正是代表江派的人,汪(汪洋)、李(李克強)是代表團派的,團派在正常情況下只允許一個人入常委,我瞭解到的只有慄戰書和王滬寧下。”

習近平要連任 胡溫時代儲君接不了班

外界盛傳現任政治局委員胡春華和丁薛祥兩人,均能順利“入常”。學者徐光分析說:“丁薛祥沒有在基層工作的經歷,胡春華不管怎麼說,他還爬摸滾打,提拔得早,從西藏提拔上來,胡春華沒什麼負面的傳聞,胡溫時期的‘儲君’,另一個孫政才搞掉了,留了個胡春華,本打算讓他們二十大接班的,現在接不了。”

中共黨報《人民日報》週二發表題爲《中國國際影響力、感召力、塑造力顯著提升》(和音·大國外交砥礪前行2)的文章稱,在習近平外交思想指引下,中國外交戰勝了許多艱難險阻,辦成了不少大事要事,取得了全方位、開創性歷史成就……10年來,中國積極推動共建“一帶一路”高質量發展,推動創設亞洲基礎設施投資銀行、新開發銀行,設立絲路基金,推動《區域全面經濟夥伴關係協定》生效實施……國際人士指出,中國積極推動與各國共同發展,爲全球發展事業開闢更加光明的未來。

學者徐光說:“總而言之,從一個勝利接着一個勝利,從邏輯上是講不通的,爲什麼,勝利總有盡頭的時候。否極泰來、物極必反這是辯證法,誰也躲不過,就像一個人不可能永遠年輕。革命黨人永遠年輕這話說不通,人生軌跡是條拋物線。紅二代紅三代,還能紅萬代嗎?”

記者:古亭    責編:陳美華 許書婷 嘉遠    網編:瑞哲



添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。