《人民日報》促美中合作 政府機構拆除限制特斯拉標誌

2023.11.23 01:50 ET
《人民日報》促美中合作   政府機構拆除限制特斯拉標誌 《人民日報》評論員連續發文促中美合作,分析認爲這種突然的轉變極其功利,可能是要達到某種目的。
路透

近日,中國官方《人民日報》連續發表評論員文章,高調錶態要加強美中合作和雙邊關係。有網民發現,政府機構上週已拆除有關限制特斯拉車輛入內的標誌,但實際管控措施卻並未放鬆。

中國國家主席習近平與美國總統拜登會面後,最近三天,中共中央機關報《人民日報》連續發表署名評論員文章,敦促加強美中多領域合作。

本週四(23日),該報“鐘聲”發表題爲《對話合作是兩國唯一正確選擇》的文章寫道:“中美關係是世界上最重要的雙邊關係”,並稱“中美兩國經濟深度融合,面臨新的發展任務,需要從對方發展中獲益,這也是共同利益。”文章還寫道,“合作共贏是時代發展的潮流,也是中美關係應該有的底色。中美雙方應抓住機遇,相向而行,共同推進互利合作,共同鞏固雙邊關係向好態勢。”

關注美中關係的時事評論人士馬聚當天接受本臺採訪時說,對中國政府而言,對外政策就像鄧小平當年提出的“不管白貓黑貓,能抓老鼠就是好貓”:“在這種極其功利主義的思想指導之下,我想可能是他們要達到某種目的手段。這個目的也許是麻痹美國、攻打臺灣,也許是要利用所謂的韜光養晦的表面,而要進行和美國平分天下的準備工作。”

馬聚認爲,無論是現在的中美,還是過去的中蘇(前蘇聯)關係都變幻無常,中國官媒如此唱好美中關係,不得不令人懷疑其真實動機。

2023年11月15日,中國國家主席習近平在舊金山出席美國商界主辦的晚宴並發表講話。(路透社)
2023年11月15日,中國國家主席習近平在舊金山出席美國商界主辦的晚宴並發表講話。(路透社)

《人民日報》評論員苦口婆心勸合作

本週二及週三,《人民日報》“鐘聲”曾先後發表題爲《做夥伴纔是面向未來的正確選擇 – 共同努力澆築中美關係的五根支柱》、《有效管控分歧才能減少衝突對抗風險 – 共同努力澆築中美關係的五根支柱》的文章。這兩篇文章大量引述習近平上週同美國總統拜登在舊金山舉行會晤時提出“共同有效管控分歧”的內容,並將其作爲事關中美關係穩定發展的五根支柱之一。文章提出,“雙方要了解彼此的原則底線,不折騰、不挑事、不越界,多溝通、多對話、多商量,冷靜處理分歧和意外。這爲雙方有效管控分歧提供了重要思路”等。

資深時事評論人士鄭緒光認爲,三年疫情的封控措施導致大量外資撤離中國,重創了中國經濟,這讓習近平始料未及。他對本臺說:“之前他(習近平)很有信心,認爲是東昇西降,還認爲他的社會制度對付這種大規模疫情也有優勢;但是帶來的大蕭條簡直不可遏制,你必須應對。疫情清零運動的恢復讓他遇到了很多的挫敗感。”

在上週四,中國商務部發言人何亞東在例行新聞發佈會上表示,商務部組織專項清理,進一步排查可能存在的歧視外資企業的規定和措施,爲外資企業營造更加公平的市場競爭環境。次日傳出消息,各政府機關連夜拆除特斯拉汽車限制進入院內的標誌。

但有網民曝料說,當局拆了標誌,依然不讓特斯拉進。另有網民說,各地限制特斯拉的方式不同,有些地方依然不準特斯拉駛入,當地拆除限制特斯拉汽車的標誌只是不想讓外界看到這類限制措施,今後相關限制令只會口頭通知,不會發文。

兩個月前,安徽、浙江、四川、湖北及甘肅等地對特斯拉汽車作出諸多限制,禁止這些車輛進入政府大院、接近軍事設施;或在中國領導人習近平巡視期間,當地不準特斯拉上路等。

記者:古亭    責編:陳美華 何平    網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。