中国国家统计局党组书记、局长王保安涉嫌严重违纪接受中纪委调查

2016-01-26
电邮
评论
Share
打印
王保安(资料图/Public Domain)
王保安(资料图/Public Domain)

中国官方媒体报道,中国国家统计局局长王保安因涉嫌严重违纪被中纪委双规调查。有评论认为,王宝安是今年落马的一只老虎,当局反腐应该改变违反现行法律的中纪委取代司法部门的双规制度。

中国官方新华社1月26号报道,国家统计局的中共党组书记、局长王保安涉嫌严重违纪,目前正接受组织调查。但是,新华社没有透露其违纪的详细情况。据网上信息,王保安,男,汉族,1963年生,河南鲁山人;1984年3月加入中国共产党,中南财经大学研究生毕业,经济学博士。

1997年任国家税务总局办公厅副主任;2009年12月任财政部部长助理、党组成员;2012年2月任财政部副部长、党组成员;2015年4月任国家统计局党组书记、局长。

在比利时的国际反腐专家廖然说,习近平2012年发起苍蝇老虎一起打的反腐运动以来,中国已经有140多名省部级官员被查处,王保安是其中一个最新的高官。当局的反腐运动对省部级高官产生了威慑作用,

“甚至现在有些地方官员说,希望中央能够派出巡视组帮助地方搞经济,就像中纪委反腐败巡视组一样,搞一个经济振兴巡视组。我认为,反腐中,老虎打了不少,但是苍蝇还是太多,应该把反腐运动向村镇一层推进。”

现在中共的反腐运动无论是调查企业家,还是惩处官员,都是由中纪委发起调查,其中是否有黑箱操作的嫌疑?廖然对此表示,

“ 是有这个嫌疑,因为中纪委办案不透明。但是中纪委在办案过程中,联合公安人员和检察院进行侦查,取证,还是有一定的司法程序。由中纪委发起调查,主要是体现(共产)党的领导作用。”

廖然指出,中国反腐运动中可能因为中纪委办案不透明而出现刑讯逼供的问题,

“但是,中国的司法部门在办案过程中同样存在黑箱操作问题,也有刑讯逼供。这个问题不只是中纪委的问题,而是中国司法制度的问题。”

美国纽约的亚太法学研究所负责人孙远钊博士指出,习近平的反腐运动功不可没,但是在具体操作中,出现企业家和官员突然下落不明,没有任何司法程序就被抓走的现象。这显然没有按照中国刑法规定的司法程序办案。这样反腐,公信力就会减少,甚至还有人会认为,这是一种政治权力斗争,

“因此我认为,应该把中纪委的双规等制度纳入司法程序。中国目前修改刑法,应该对双规制度进行改革,让中国这个经济大国在司法上与国际社会接轨,公开透明地按照司法程序办理腐败案件。”

中共得所谓“双规”就是让被调查官员等在规定时间规定地点“交待问题”,实际上是以中共党规为依据的拘捕审讯。

国际反腐专家廖然表示,中国大陆要想有效遏制官场腐败,就应该建立反腐的长效机制,如建立官员财产公示制度,让媒体发挥对官员的监督作用。

记者:高山 责编: 嘉华

完整网站