美專家爲何認爲習近平連任可能性很大?

2022.01.27 16:25 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
美專家爲何認爲習近平連任可能性很大? 極有可能尋求連任的中國領導人習近平
美聯社圖片

計劃在下半年召開的中共二十大可謂是今年中國政治舞臺上的壓軸戲。外界普遍認爲,中國領導人習近平屆時極有可能會尋求連任,以便進一步鞏固他的歷史地位。有美國學者週四表示,中共執政的個人主義色彩仍然相當明顯,離政治制度化還很遠。



中共中央總書記習近平上個月在一場政治局會議上強調,召開黨的二十大是今年的首要政治任務,領導人要嚴格遵守“政治紀律、組織紀律、換屆紀律”。官媒新華社報道,政治局委員在會上一致認爲,中共確立習近平在黨中央和全黨的核心地位,對黨和國家事業發展具有“決定性意義”。

強人政治迴歸?

隨着習近平執政進入第十個年頭,國際社會普遍認爲,他顯然已經成爲了自毛澤東以來中國最有權力的領導人。

去年十一月,中共十九屆六中全會通過了黨內的第三份歷史決議。在這份長達三萬多字的文件中,描繪習近平提出的“中國特色社會主義新時代“的篇幅超過一半。不但如此,習近平的名字在文中出現了22次,甚至高過了毛澤東的18次。

波士頓大學國際關係與政治學教授傅士卓(Joseph Fewsmith)週四在美國國會美中經濟安全審查委員會(USCC)的一場聽證會上說,習近平的執政風格凸顯出強人政治的中共權力循環。

“我們可以從習近平試圖清除政治敵人、提拔政治盟友中看出,中國的權力運作仍然高度個人化,每位領導人必須塑造自己的影響力,卻不能把它傳承下去。”

在這個問題上,當局似乎也毫不掩飾。中共中央政策研究室主任江金權近期在介紹六中全會的精神時說,確立習近平在黨中央和全黨的核心地位,是一個“歷史選擇”。

傅士卓在他的書面證詞中說,習近平在清除異己、提拔盟友、重塑意識形態和國家與社會的關係等方面都取得了非常大的成功。儘管有傳言說,習近平在二十大可能會遭遇反對力量,但中共近期通過的最新歷史決議表明,他仍然牢牢掌握着控制權。

不過,出席這場聽證會的幾位專家普遍認爲,習近平高度集權加劇了地方官員懶政、怠政的問題。中共中央去年出版的《習近平關於全面從嚴治黨論述摘編(2021年版)》收錄了他一年前的一段講話,他當時批評官員只等他的書面指令,而不願積極行政。但早在2019年,當局印發的《中國共產黨重大事項請示報告條例》就指出,下級黨組織向上級黨組織,以及黨員、領導幹部要向黨組織請示報告重大事項。

傅士卓表示,習近平強調“定義一尊”常常讓下級不知所措,削弱了地方政府的執行力。

“如果你是一位中國地方官員,除非你的頂頭上司給你下達了某項命令,你可能就會呆在辦公室裏什麼也不做,因爲你擔心犯錯或對相關政策有意見。”

波士頓大學國際關係與政治學教授傅士卓(Joseph Fewsmith)在美國國會美中經濟安全審查委員會(USCC)舉行的聽證會上說,習近平的執政風格凸顯出強人政治的中共權力循環。(視頻截圖)
波士頓大學國際關係與政治學教授傅士卓(Joseph Fewsmith)在美國國會美中經濟安全審查委員會(USCC)舉行的聽證會上說,習近平的執政風格凸顯出強人政治的中共權力循環。(視頻截圖)

美學者:習連任概率很大

2018年初,近三千名中國全國人大代表幾乎全票通過了一份憲法修正案,取消了國家正副主席的任期限制,爲他日後連任鋪平了道路。

傅士卓指出,習近平在二十大上的首要目標就是確保連任。此外,他顯然還想打造一個對他“友好”的政治局和政治局常委會。過去十年間,習近平利用反腐運動和其他手段鞏固了自身權力。因此,他連任的概率很大。

美國政治風險諮詢公司歐亞集團中國分析師牛犇(Neil Thomas)也認爲,習近平希望通過二十大進一步鞏固權力,還可能會提拔他的盟友進入下一屆中央委員會,而這個中共的最高權力機關直接影響到黨內高層官員的任命。

牛犇認爲,習近平已在過去十年間確立了他的核心政治目標,這些目標顯然會得到進一步貫徹。

“我們可能會看到習近平確立的倡議得到更多支持,包括試圖減少收入不平等的‘共同富裕’目標、民生問題等等,還包括協助商界和金融市場更好地服務於政治優先事項的監管行動,比如創新和‘去槓桿’。”

中宣部近日向各大官媒發出通知,要求編輯和記者在新春之際深入基層,充分報道各地的發展成就和民衆安居樂業的景象,爲二十大召開營造輿論氛圍。當局有多麼重視這場會議,想必顯而易見了。


自由亞洲電臺記者家傲華盛頓報道    責編:梒青    網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

評論

匿名
2022-01-28 14:23

西方國家不學習立陶宛與中共國徹底斷交的話, 將永遠通過各種形式的對中共國的源源不斷的輸入而幫助中共國繼續無限地成長壯大!

完整網站