习近平为什么如此重视全面脱贫?

2021-02-25
Share
习近平为什么如此重视全面脱贫?
Photo: RFA

中国领导人习近平周四在全国脱贫攻坚总结表彰大会上宣布,中国脱贫攻坚战取得了全面胜利,近亿农村贫困人口在现行标准下全部脱贫,创造了“人间奇迹”。那么,这真是个奇迹吗?习近平为什么如此重视全面脱贫?自由亚洲电台记者家傲邀请了现居美国的中国社会学家周孝正以及北京时政评论人士华颇,对此进行了讨论。

记者:华颇先生,去年11月,中国央视就宣布全国的贫困县已经全部“清零”,完成了农村全面脱贫的目标。习近平周四在全国脱贫攻坚总结表彰大会上发表这样的讲话,您觉得有怎样的政治意义?

华颇:这是一场仪式,这为他的执政成绩单添上了亮丽的一笔。他认为这样的成绩来之不易,非常重大,可以说是解决了中国千百年来的贫困问题,算是个非常大的功劳。因此,他才要举办这么隆重的仪式,给自己添个彩。

中国号称“全面脱贫”(自由亚洲电台制图)
中国号称“全面脱贫”(自由亚洲电台制图)

记者:周孝正教授,您的看法呢?

周孝正:我认为这是在打肿脸充胖子,继续骗人。中共一不留神说句实话,留神的时候说的话全是假的。去年李克强总理说中国有六亿人的月收入只有一千元左右,这也是官方的数字,而这件事把当局弄得很尴尬。什么叫脱贫啊?这个标准是政府随便定的,而且最关键的是当局不让你发言。

记者:习近平把中国近亿农村贫困人口全面脱贫称作“又一个彪炳史册的人间奇迹”,并指出中共十八大以来,平均每年都有上千万人脱贫。您怎么看待中国式脱贫是个“奇迹”的说法?

周孝正:脱贫应该同时摆脱“贫”和“愚”。中国的基本国情就是“贫穷”和“愚昧”,现在当局不让老百姓说话了、听不见实话了。中国有句话叫“求真务实”。按邓小平的理论就是“解放思想,实事求是,团结一致向前看。”但政府现在不让你“实事求是”了,他不但对你禁言,还对你灭口。在这种情况下,怎么可能出现得了全国脱贫呢?这不开玩笑吗?

贫困户仍在艰难中挣扎求生(法新社资料图片)
贫困户仍在艰难中挣扎求生(法新社资料图片)

记者:华颇先生,您又怎么看待中国式脱贫是个奇迹的说法呢?

华颇:所谓“脱贫”,你的数据是否真实,这是要画个大大的问号的。在中共历史上,这种事情屡见不鲜,比如亩产万斤这样的“浮夸风”,而这却饿死了多少农民?放在今天来讲,中国是不是又出现了“浮夸风”?从数据上看,中国怎么就脱贫了?你的贫困标准也太低了吧,也就能让你填饱肚子,在当今的文明社会,这个标准也太可怜了。

(编者按:中国的贫困标准与国际标准仍存在巨大差距。世界银行2018年为中国等中等偏高收入国家制定的贫困线为每人每日5.5美元。但按照中国国务院扶贫办主任刘永富去年的说法,中国的脱贫基本标准是人均年收入4000元人民币左右,约合每日1.7美元。)

中国总理李克强称中国有六亿人月收入只有一千元人民币。(推特截图)
中国总理李克强称中国有六亿人月收入只有一千元人民币。(推特截图)

记者:周教授,您觉得为什么习近平这么重视脱贫的工作呢?

周孝正:我并不认为习近平重视脱贫工作,他重视的是保住他的权力。他重视非法修宪,取消国家主席任期限制,他怎么会真正重视脱贫呢?只不过他一把脱贫的事吹出去之后就觉得自己“胖了”,但这是个误解。

记者:华颇先生,您觉得为什么习近平至少在台面上显得对脱贫下了苦功呢?

华颇:中国传统文化讲究“三立”:立德、立功、立言,其中就有立下大功。在习近平看来,脱贫工作有划时代的意义,所以当局要对此大肆宣传。

另外,他也是为了保江山。因为中国贫富差距逐渐加大,可以说已经产生了严重的阶级对立和阶级矛盾。所以,习近平为了保江山,就要化解这些矛盾,就要努力解决贫困人口问题,怕老百姓因为贫穷而造反。

记者:周教授,把中国的脱贫数据与其政治体制放在一起看,您认为合适吗?

周孝正:对。中国叫做举国体制,实际上就是独裁专制。比如说现在的一百块钱,顶得了上世纪五十年代的多少钱?当局就是印货币,而印货币就是举国体制的一部分。我觉得中国的货币贬值了至少一百倍,现在的一百元在我年轻的时候可能也就是一块钱。

中国式脱贫。
中国式脱贫。

记者:华颇先生,外界通过分析中国的体制来看待这样的脱贫现象,您觉得合适吗?

华颇:中国的体制说白了就是一种军国体制,就是政府的权力无限大,公民的权利无限小,这种体制就可以发起大跃进这样的政治运动,就可以“让你富裕你就富裕,让你贫穷你就贫穷”。因为公民的自由度极低,所以政府可以定时定点让你脱贫。

记者:谢谢二位先生参加我们的讨论。

记者:家傲 责编:申铧 网编:郭度

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站