学者:习近平很可能会再执政十年

2022.04.07 16:48 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
学者:习近平很可能会再执政十年 被认为很可能会再执政十年的中国领导人习近平
美联社图片

中国国务院总理李克强上个月在政府工作报告中说,今年中国发展面临的风险和挑战明显增多。他还在全国人大闭幕后坦言,这将是他担任总理的最后一年。不过,两位长期观察中国政治的学者周四表示,虽然中共二十大前不确定因素增多,中国领导人习近平很可能会再执政十年。



几周前,李克强在国务院总理记者会上说,这是他担任总理的最后一年,他们依然面临着复杂严峻的形势。但他随即表示,在以习近平为核心的党中央“坚强领导下”,中国经济一定能够“爬坡过坎”。

舆论普遍认为,李克强的这番话表明他会遵照邓小平时代形成的规矩,在做满两届后离任,但习近平不会在二十大后离任。

至少再做十年?

美国詹姆斯敦基金会高级研究员、香港中文大学客座教授林和立,周四就在美国保守派智库传统基金会(Heritage Foundation)举办的一场研讨会上说,习近平显然会在二十大后连任国家主席,并很可能再做十年。

“我断定习近平会在今年的二十大上实现他的愿望,那就是连任第三届国家主席。我也认为,习近平很可能连任第四届。”

林和立分析说,习近平近年来加大了对由中共元老后代组成的“太子党”和前中央政治局委员子女的打压。他举例说,北京当局近期对海航集团和恒大集团下手,就是在清洗江泽民派系等党内其他势力。

这位中国事务评论员还说,习近平的众多政敌已经被打散,他目前是政治局常委中唯一全面掌控了中共“枪杆子”和“刀把子”的人,没有人能撼动他的地位。

但林和立说,习近平在二十大后也要做出一些让步,把一些政治局常委、政治局委员和中央委员的席位分给党内的所谓“反对派势力”。不过,他预计,习近平派系会掌握七个政治局常委席位中的三个,其他派系在党内高层的运作空间将进一步收缩。

最后一年担任中国总理的李克强(美联社图片)
最后一年担任中国总理的李克强(美联社图片)

谁会是下届总理?

如果说习近平连任几乎已成定局的话,下届总理的人选仍然存在诸多变数。观察人士对此有着不少猜测,但大多认为较有可能接替李克强的人包括十三届全国政协主席汪洋、国务院副总理韩正和胡春华、上海市委书记李强、以及重庆市委书记陈敏尔等人。

法国国际广播电台(RFI)近期刊登题为《别了,李克强》的评论文章说,除了被不少人称作“六四屠夫”的李鹏之外,李克强比后邓时代的任何一位总理都做得更为平庸,不及大力推行经济改革的赵紫阳、推动中国加入世贸组织的朱镕基、以及被戏称为“中国影帝”的温家宝。

美国波士顿大学国际关系与政治学教授傅士卓(Joseph Fewsmith)也在周四的研讨会上说,中国曾有不少个性鲜明的总理,但李克强显然不在其中。

“中国一向有非常强势的总理,比如朱镕基、周恩来等人,但习近平并没有遵循这个模式。当局可能会试着提升总理的地位,这会很有趣,而且可能会缓解中国的经济问题。”

傅士卓还说,他也认为习近平至少还会执政十年,因为目前还没有迹象表明,习近平会在二十大上放出接班人的信号。

疫情让习近平头疼?

除了高层权斗外,渐趋严峻的中国本土新冠疫情也成为外界在二十大前的关注焦点之一。中国国家卫健委通报,全国周三新增确诊病例1300多例和无症状感染者2.1万多例,单日感染者人数创下两年多以来的新高。

尽管不少业内人士认为,中国政府始终坚持的“动态清零”政策已经无法承受如此大规模的疫情,但当局仍然不愿作出实质调整。上个月,习近平在主持政治局常委会会议时强调,要坚持动态清零、尽快遏制疫情蔓延势头。

中国战略分析智库研究员、独立学者邓聿文周二在德国之声发文说,在二十大前这样的敏感时期,习近平无疑不愿看到因上海疫情失控导致“动态清零”政策失效的情况发生。他写道,如果中国宣称的“抗疫神话”破产,即便这不会影响他的连任,也会对他的权威和领导力构成重大伤害。

林和立在研讨会上就此表示,这再度反映出了习近平的一意孤行。

“我们可以看出习近平是个非常固执的人,别人很难说服他改变主意,尽管有迹象表明,中国正在研发基于美国配方、而非中国传统配方的新一代新冠疫苗。”

去年召开的中共十九届六中全会决定,二十大将在今年下半年召开,但具体时间仍未确定。


自由亚洲电台记者家傲华盛顿报道 责编:梒青 网编:洪伟

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

评论

网友
2022-04-09 05:04

同样,当年文革开始的时候,谁也没能想到会持续十年。