中共中央开会提振兴农村 评论:挂羊头卖狗肉

2018-05-31
电邮
评论
Share
打印
资料图片:中共总书记习近平。2018年5月31日,习近平主持了中共中央政治局会议,审议《乡村振兴战略规划(2018-2022年)》。(美联社)
资料图片:中共总书记习近平。2018年5月31日,习近平主持了中共中央政治局会议,审议《乡村振兴战略规划(2018-2022年)》。(美联社)

中共中央日前召开会议,审议了中国乡村振兴战略文件和脱贫行动的指导意见,要求推进农业、农村现代化。面对大陆方兴未艾的务工潮和越来越多的空巢村,中国领导人的政治罗盘这次找到北了吗?

在中共中央政治局周四召开的会议上,政治局成员审议了《乡村振兴战略规划(2018-2022年)》和《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》,中国国家主席习近平亲自主持了会议。

新华社报道,五年战略规划会走中国特色社会主义乡村振兴道路,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。

会议还提出,中共十九大把脱贫攻坚战作为全面建成小康社会必须打赢的战役之一。会议公告指出,未来3年间,还有大约3000万农村贫困人口需要脱贫。

在此之前的今年2月,中共中央发布了题为《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》的2018年一号文件,对实施乡村振兴战略进行了部署。从时间上看,这份红头文件是本周政治局会议的序曲。

曾就读哥伦比亚大学政治学专业的中国民主党人陈闯创表示,习近平领导的中共当局常常“挂羊头卖狗肉”。它代表的是大资本和官僚利益集团,而并不是它一贯声称的工农利益。

“他(习近平)在高举共产主义旗帜的时候,要做一些小动作来掩饰自己真实的面目。所以,我认为这才是习近平搞这个均富、共同富裕和解决农村贫困人口的主要目的。”

陈闯创指出,他相信中国政府完全可以达到数千万人口脱贫的短期目标。他说,北京当局习惯性地操纵重要统计数字是众所周知的,但长期潜伏在中国社会表象下的本质问题是无法迅速得以解决的。

就连中国政府机构也不得不承认这样的系统性问题。新华社援引中国社科院经济研究所副研究员孙婧芳说,中国农民进城务工规模较大,留下来的劳动力年龄结构偏大,教育水平偏低。他们从事的多是传统型农业生产,因此现有农村人口远远无法满足推动农业现代化的需求,而促进劳动力城乡迁移势在必行。

搜狐财经2014年发布的一份名为“‘扶贫’富了谁?”的图表显示,中国政府在1986年首次以人均纯收入确定了331个国家重点扶持贫困县。其后近30年间,由于评定标准发生改变、贫富差距不断拉大,贫困县数量不降反增。图表结语甚至建议国家取消贫困县,将应该补贴的资金直接发放给困难户。

记者发现,截至今年2月,中国共有585个国家级贫困县。因为贫困县可以获得国家的丰厚财政补贴,许多地方政府特意压低了一些经济指标,希望以此获得贫困县的称号。但这些地方官员在申请成功后常常会贪污挪用上级拨款,而修建豪华政府办公楼的例子也屡见不鲜。

现居纽约的中国时政评论人士、学者胡平认为,中共中央发展乡村振兴战略还有广泛的政治含义。

“第一,(目前中国)农业处于比较凋敝的状态,那么对整个国民经济肯定不利。另外,青壮劳动力都去当工人了。而且有时候城里面的各种产业,包括服务业,也时涨时落,所以有时候农民工可能没工可打,弄得人家变得流离失所。当局也会认为这个政治上就会变成它心目中的不稳定因素。”

从官方消息来看,中国国家统计局近期发布的数据显示,2017年全国农民工数量超过了2.86亿。从2014年开始,这个数字的年增幅均在1%-2%之间。由此可见,大陆迅猛的务工潮还在集结中,乡村振兴战略规划如果想重新定义这样的城市化趋势似乎举步维艰。

记者家傲 责编:申铧 网编:郭度

评论 (1)
Share

匿名游客

王沪宁愚弄习近平大倒退与美冷战必断送中共
习近平承诺开放越开越大,几十年来能改革开放的都开放了,再放就危急中共生存.这也是大倒退的原因.真再开放必将一发不可收拾,结局必是中共垮台.但若此时不向美让步,贸易冲突必将导致中共经济崩溃更快垮台,无缓冲余地.海南建自由贸易港是再开放的假门面缓冲地避风港,权贵敛财新特色特区,而内大陆则不会再开放.
操纵甚至可说愚弄习近平的王沪宁等人,己习惯令习不顾颜面常左右摇摆,颠三倒四.让步则是缓兵之计,改一部分边拖边看,一旦逼到危急中共生存则变卦.王沪宁一惯疯左,阻止平反64,镇压法轮功,军援前南斯拉夫,核助朝鲜,促成既得利益集团,大倒退乃至修宪巩固独裁专制,意识形态全面落实根固文革式马教,与美冷战等所有大策略幕后操手是仍在政研室的王沪宁!必是他断送中共.(祥请谷歌:郝雪森


2018-05-31 23:14

完整网站